【守望“乡”筑,薪火相承】社会实践团赴青州市高柳镇阳河工业园参观调研

发布人:王永振 发布时间:2022-07-12

党的十九大提出实施乡村振兴战略,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。712号,山东理工大学守望“乡”筑,薪火相承暑期社会实践团赴青州市高柳镇阳河工业园参观,开展乡村振兴调研活动。

首先,金龙骏业农牧科技有限公司相关负责人向实践团成员介绍,高柳镇阳河工业园区始建于2002年,省道济寿路、东青高速贯穿园区,借助交通与地理位置优势,传统的农业乡镇诞生出了工业园区。如今的高柳镇既有质朴无华的农村风貌,又有生机勃勃的工业园区,经过几年的发展,园区配套设施逐步完善,水、电、路、污水处理等设施完备。金龙骏业农牧科技有限公司于201912月成立,经营范围主要包括农牧科技领域内的技术研发、咨询服务以及饲料加工、销售等。

随后,实践团在销售经理的带领下对生产车间和部分工厂进行参观,经理提到,为了高质量生产各种鸡用、鸭用、猪用的粉料、颗粒料与膨化饲料,金龙骏业农牧科技有限公司引进全国一流的高新技术生产线和生产工艺技术,在饲料混合车间和成品生产环节均采用一体化控制系统,各项技术指标达到同行业先进水平。用大数据、人工智能和产业互联网等数字化科技支撑饲料产业发展。以循环、低碳和清洁为生产理念寻求饲料生产过程的物质闭环循环、能量的多级利用和废弃物产生的最小化。突显高柳镇阳河工业园区的绿色、低碳、高质量可持续发展,保障实现经济效益和生态效益双赢。

高柳镇党委及政府将继续加强园区基础设施建设和经济软环境建设,吸引广大企业家到高柳投资建厂创业,推动高柳镇经济健康发展,持续推进数字乡村建设。加快发展智慧农业,围绕大田种植、畜禽养殖、林特产品生产等重点领域,带动周边乡村经济发展,助力乡村振兴战略的圆满完成。

投稿人:罗婉硕、朱云静

来源:化学化工学院

联系方式:15954610765