实地走访西坞村,助力双减落实

发布人:王永振 发布时间:2022-07-12

711日,问渠暑期社会实践团队奔赴淄博市周村区西坞村进行实地走访,在遵守当地疫情防控的前提下,一方面向当地家长进一步宣传“双减”内容,另一方面向当地村民询问“双减”落实存在的问题。

(图一 问渠暑期社会实践团队抵达西坞村合影)

首先,我们来到与西坞村党群服务中心,向他们咨询了疫情防控的措施以及双减政策在西坞村的宣传力度,工作人员表示:在疫情期间,实践团队要遵守当地的疫情防控安全,带好口罩,出示相关的疫情证件;其次,我们村庄积极落实双减政策,并与学校建立联系,共同为孩子的成长做出有力的保障。自双减政策落实后,2021年,周村区新建中和街幼儿园、淄博大学城实验幼儿园等3所幼儿园,淄博大学城实验小学项目竣工完成,周村一中改扩建项目完成一期主体建设。落实双减政策要求,为全区2.7万名学生提供课后延时服务。26所中小学体育场面向社会开放。

(图二 团队成员向党群服务中心的人员进行采访)

在与党群服务中心的人员沟通后,我们进入西坞村,我们学习村庄内的展板,了解当地的风土人情,从展板上我们了解到西坞村村民日常生活形式多样有广场舞、下棋等活动;还有各种红色文化的宣传以及相关时政。

(图三 图为团队成员学习展板知识)

了解完当地的文化以及娱乐活动后,团队成员展开双减政策的宣传以及其落实存在的问题,团队成员从“双减”工作总目标是什么、家长如何配合做好“双减”工作等各方面介绍双减政策,最终达到“推动双减 公平教育”的目的;向家长宣传完双减政策后,不少家长也提出了一些双减落实的问题,例如:担心孩子的学业跟不上、担心学生会花更长的时间沉迷网络游戏等。

(图四 团队成员向家长讲解双减政策)

(图五 团队成员向家长询问双减落实后存在的问题)

通过此次西坞村的走访宣传和调研,当地人民对双减政策的落实认识程度比较高,他们认识到双减政策的落实密切了家校联系,并且对孩子的教育观念发生了一些变化,更加注重孩子的身心发展。但是,不少家长也存在一些困扰,希望能够在后续的调研中给予相应的解决措施。