山东学子三下乡:察民情,聚民意,听民声

发布人:王永振 发布时间:2022-07-12

为在调研乡村特色产业过程中发现问题、分析问题,探索解决问题的方法,山东理工大学化学化工学院浓“农”深情,“乡”约振兴实践团在淄博、青州、东营、潍坊等地多个乡镇开展调查研究活动,利用所学的理论知识,在调研的过程中寻找典型,发现亮点,用文字记录乡村振兴故事,为乡村振兴贡献新时代大学生的青春力量。

走遍千家万户,道出暖言暖语,收集民情民意。“只有与群众面对面、心贴心,察民情、访民意,全面了解群众所思所盼,才能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。”7月7日至7月11日,山东理工大学化学化工学院浓“农”深情,“乡”约振兴实践团相继来到淄博、青州、东营、潍坊等地多个乡镇进行了实地探访。

针对“乡村振兴”的提出,不同的地方有不同的政策,因而有着不同的特色产业。淄博市张店区以大成企业为代表的工业,通过原药研发和制药生产将农业,农民,农药三者联系起来,带动农民就业增收致富,激发乡村产业发展新活力;潍坊市青州市以文旅双改的方式既保留了文化遗产,又推陈出新有效促进经济发展;东营市广饶县大王镇大张淡村的齐笔文化产业以崭新的形式,通过文化产业赋能乡村振兴,让“文化兴业”带动“百业兴旺”,促进物质财富和精神财富的提高;广饶县大王镇的大棚种植,建设智能温室大棚产业园,大力发展蔬菜产业,提高村民收入,形成新的农业产业化发展格局,助力乡村振兴;以潍坊立安生态环境工程有限公司为代表的企业,既保护了乡村环境,为乡村环境治理打下坚实基础,又为乡村振兴贡献了一份力量;以潍坊市麓台文化博物馆为代表的文博类产业,既保留了珍贵的文化产物,又养育一方百姓……

(图为浓“农”深情,“乡”约振兴实践团成员进行交流采访)

团队成员的交流对象主要以年长的农民群众为主,在交流访问过程中,浓“农”深情,“乡”约振兴实践团主要围绕以下问题进行提问:1.村子是什么时候开始发生比较大的的变化了?您了解乡村振兴的概念吗?2.您了解咱们当地的特色产业吗?您认为咱们村是怎么发展的越来越富的?3.您觉得现在的孩子读完大学读完研究生应不应该回家里来,为发展家乡做出贡献?4.您认为咱们的特色产业发展对您自身和您的家庭带来了什么影响?大多数居民都对于团队成员的问题认真地做出了解答,并提出了自己的看法。

(图为浓“农”深情,“乡”约振兴实践团成员与村民进行交流)

当地居民主动向团队成员介绍着自己的生活因为乡村振兴战略的实施带来的巨大变化。他们从衣食住行聊到了医疗卫生、垃圾分类、活动场所等方面,提起让村子致富的特色产业,他们无一不自豪。“感谢国家,感谢中国共产党……”是村民们发自内心的感激。

(图为浓“农”深情,“乡”约振兴实践团成员进行交流采访)

除此之外,有一些居民还对上述问题提出了一些不同的看法。如:一些人对于乡村振兴的概念模糊;认为高学历人才返乡就业是一种人才浪费……这反映了乡村振兴的宣传力度不够,为接下来助力乡村振兴提供努力方向,不仅为乡村振兴进行宣传教育,让更多的人了解乡村振兴。同时,我们将采取一些积极措施鼓励人才返乡就业,为乡村振兴助力。

浓“农”深情,“乡”约振兴实践团进行实地调研,察民情,聚民意,听民声,这是点燃振兴“红引擎”,强服务办实事,做好群众“贴心人”,谋项目助发展,筑牢振兴“压舱石”。“乡村振兴,产业先行”,不同产业折射出不同的问题,但最根本的是,支柱产业助力乡村振兴,这是不容置疑的。同时,乡村振兴战略的实施,仅仅依靠国家和村干部是没有用的,必须要全体村民参与进去,共同发展特色产业,享受乡村振兴的硕果。

(图为浓“农”深情,“乡”约振兴实践团与村民交流)

团队成员在多日的实地走访中收获了许多,了解不同地区居民对于该地发展的看法,体验着不同特色的乡村振兴,深刻体会到各行业在乡村振兴中发挥了不可替代的作用,对于乡村振兴的意义有了更深的理解与体会。

(图为浓“农”深情,“乡”约振兴实践团成员与村民进行交流)