青青小草线上访谈山东汇丰石化集团有限公司和淄博张店东方化学股份有限公司

发布人:王永振 发布时间:2022-07-12

七月十一日下午两点许文馨同学对山东汇丰石化集团和淄博张店东方化学股份有限公司就大学生留淄政策和企业招聘等相关问题进行了线上采访调研。

许文馨同学了解到汇丰石化是以传统石油化工产品生产为主的化工企业,近两年高校毕生在该企业就业的人数呈上升趋势。近两年招收本科生约90人,硕士研究生约20人。在招聘方面,企业每年会举行校招,且只有面试环节。在福利待遇方面,企业拥有五险一金以及定期体检。薪资待遇也以学历不同而定,本科生年薪12-14万,硕士研究生14-15万。进入企业后有三个月的试用期,技术岗三到五年晋升一次,管理岗五年左右晋升一次。

下午四点,许文馨同学又采访调研淄博张店东方化学股份有限公司,了解到该公司的招聘人数及学历要求、招聘方式、薪资待遇、公司福利等多方面问题。

其中该企业招聘毕业生的最低学历要求为大专,企业会不定期举行校招,校招主要的考察方式为面试。企业对员工的福利待遇有六险一金、免费公寓、免费工作餐、节假日福利、生日福利、健康体检等。除此之外,职工工资收入根据不同岗位而定,其中本科生毕业生8-15万,硕士生12-20万。新职工入职以后的试用期为1-3个月。

通过访谈调研这两家企业,许文馨同学认识到公司十分重视招聘应届毕业生,同时,企业为大学生留淄起到了促进作用,也为留淄大学生提供了额外的补贴和福利待遇,企业不定期的举行校招,加强了企业和学校的交流,为社会培养高素质青年人才起到了双向推动作用。本次调研活动旨在了解应届大学生就业状况以及留淄人才政策。