山东学子三下乡——走访泰安老湖镇,探索振兴新路径

发布人:王永振 发布时间:2022-07-12

农业强、农村美、农民富,是农民获得感和幸福感的关键所在,也是决定全面建成小康社会成色和社会主义现代化质量的关键所在。711日,山东理工大学化学化工学院守望“乡”筑,薪火相承实践团赴泰安市东平县老湖镇进行系列调研活动,参观东平滨湖国家湿地公园科普宣教基地及水浒古镇,了解老湖镇乡村振兴的具体举措。

老湖镇副镇长肖士伟向团队成员介绍了老湖镇的发展历程,详细讲解了老湖镇产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。肖士伟提到,2019年,老湖示范区被评为齐鲁样板省级示范区。

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,东平县老湖镇树牢“项目为王”发展理念,始终把项目建设作为头等大事来抓。老湖镇影视产业蓬勃发展,建立起水浒古镇。同时,依托湿地公园,大力发展旅游产业,实施“四位一体”生态农业项目,将东平湖风景名胜区独特的资源和区位优势转化为经济优势,靠服务发展村集体经济。

乡村振兴,生态宜居是关键。老湖镇以生态为要,全力守护绿水青山,全面推进社区污水治理项目,将七大社区和镇驻地生活污水统一收集到县第二污水处理厂进行集中净化处理,彻底解决沿湖群众生活污水对东平湖水质的影响。肖士伟提到,要树立绿水青山就是金山银山的思想观念,保护好老湖镇的生态环境,全面推进老湖镇生态振兴。团队成员参观了东平滨湖国家湿地公园科普宣教基地,深入体验了老湖镇的生态建设成果。

乡村振兴,乡风文明是保障。水浒文化引领着老湖镇农民的思想,忠、义、孝、勇、信是当地文化的内涵。老湖镇民风淳朴,待人友善,团结一致,共同谋进步、谋发展。团队成员参观了水浒古镇,走进水浒,感受不一样的风土人情。

乡村振兴,治理有效是基础。老湖镇强基固本抓党建,推动人往基层走,力往基层用,积极探索基层党建新路径。肖士伟提到,老湖镇对村级党组织进行定期考核,发挥村级战斗堡垒作用。严格落实“四议、两公开”等民主决策制度,农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,严格遵守党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的流程,在村内公示栏上进行决议公开、实施结果公开。

乡村振兴,生活富裕是根本。肖士伟谈到,随着乡村振兴战略的实施,老湖镇积极响应国家号召,找准发展契机,立足老湖镇的生态优势与水浒文化优势,推动经济发展。农民的经济来源由原来的农业或渔业转为服务业,收入逐年增多。

乡村振兴战略的实施,能够有效的巩固脱贫攻坚战的成果。通过今天的实践,团队成员了解到老湖镇发展的历程与发展优势,更加深入的理解了乡村振兴战略,积累了更多振兴乡村的优秀经验。