山东理工大学齐志齐愿实践团星火实践队三下乡:走进蓑衣樊村,探寻乡村振兴

发布人:王永振 发布时间:2022-07-11

为深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,以构建社会主义和谐社会为目标,202273日,山东理工大学齐志齐愿实践团星火实践队走进了这座美丽的小村庄,准备开展为期十四天的“三下乡”实践活动。

乡村振兴,关键在人。来到蓑衣樊不久,刘老师就将团队召集起来,为大家讲述蓑衣樊村的振兴故事。刘老师提到,在刘树海书记的带领下,全村在三十年间依靠土地流转制、建设绿色有机种植基地、发展河蟹养殖业、进行产业升级以及普及农家乐等方式逐渐脱贫致富。他认为,“事业靠人,业由人兴”。在农村,在基层,一样有着更广阔的天地,更大的舞台。如今,国家已实现全面脱贫,乡村振兴战略全面开局,乡村振兴的嘹亮号角已经吹响,正是有理想、有本领、有眼界的青年人大展拳脚、建功立业的好时候,也正是有像刘树海书记这样一批扎根农村的优秀的乡村振兴带头人,脱贫致富的步伐才会如此迅速。

图为蓑衣樊村负责人刘树成为实践团成员介绍蓑衣樊村的历史与发展情况。梁悦 摄

三十年的时间里,蓑衣樊从一个名不见经传的小村庄一跃成为了国家级美丽乡村,这之间的变化当地的村民最有发言权,于是团队决定通过几天的时间对村中的居民进行走访调研。在走访过程中,团队成员发现镇上传统农村的“土房子”已经不见了,取而代之的是用夯土墙和穿斗式的木结构搭建而成的现代化房屋。在与当地村民的交谈中队员了解到,在三十年的乡村发展中,村内各户已经陆续安装了天然气、空调、无线网等设备,完成了由落后的贫困村到生态文明乡村的转变。时间在流逝,岁月在变迁,不变的是当地村民对于未来的信心与干劲。

图为实践团成员进入当地村民家中进行调研。徐岩 摄

村内有水库,引黄河水而来,成就了一片荷花池。受船夫的邀请,团队坐船观赏了另一个角度的蓑衣樊农庄。听船夫说,这片荷花池是十几年前刚刚修建好的,主要用于美化村内的环境,而这样宏大的景观工程并不是单纯为了发展旅游经济,更是为了让“稻香村,荷世界”的文化理念得以传承。随着“乡村振兴”战略的提出和稳步实施,乡村的精神文明发展被放到了一个更高的高度,美丽乡村成就美丽中国,此次游船之行也让我认识到文化的传承与发展与经济建设同等重要。

图为实践团成员参观蓑衣樊村的红色文化建设。 马锦艺 摄

当“青年”遇上“乡村振兴”,可以绕道走,也可以迎难而上。农业乡村如今是可以大展拳脚的练场,在“三下乡”政策的鼓励下,越来越多的青年志愿者选择了上山下乡。在近一周的调研实践中,团队脚踏实地走访了乡村的每一个角落,为蓑衣樊村的宣传工作提供了许多照片与影像,了解了蓑衣樊村的乡村振兴“为什么行”的问题,同时为村子的进一步发展提出了许多新的建议。这些所见所闻越来越让我意识到青年下乡对于乡村振兴的发展意义——只有选择走进乡村,才有可能留在乡村。

图为实践团成员在住所探讨为蓑衣樊村发展提出的建议马锦艺 摄

参与乡村建设是青年锤炼坚强意志的过程,是回报祖国的重要途径,也是团队成员绽放青春的广阔舞台。我们应把个人理想与国家前途命运紧密联系在一起,在中国特色社会主义实践中放飞青春梦、实现中国梦。

作者:张振勤

来源:化学化工学院