山东理工大学举办消防安全知识培训

发布人:王永振 发布时间:2022-06-03

62日下午,化学化工学院参加消防安全知识培训。此次培训以西校区信息楼408为主会场,各单位自行设置分会场,采取直播的方式进行培训。此次培训由淄博市消防救援支队专家刘山主讲。各单位分管安全工作负责人、安全管理员、实验管理员、公寓管理员、后勤实体、综合服务楼工作人员、学生代表参加。我院党委书记贾立亮、副院长周晋、部分教师代表21级学生参加。

活动伊始,刘山通过播放典型火灾案例剖析视频为大家展示近一段时间内在各大高校发生火灾的例子,并说明火灾后果的严重性。他不仅从理论方面向大家传授消防安全知识,还结合近年来的真实案例,配合一张张触目惊心的图片,一段段令人深醒的视频,让消防安全知识扎根在师生心中。

紧接着,刘山就校园消防安全现状进行讲解。他提出校园火灾频繁发生的原因以及校园中潜在的火灾危险。对于学校相关消防安全工作方面的安排,他认为学校应该经常开展消防安全宣传教育活动,以提高同学们消防安全意识。随后,他又向同学们传授火场逃生基本知识,各类灭火器和防毒面具的使用方法及注意事项。

最后,刘山对灭火器的管理要求以及消火栓等消防工具的使用进行介绍。同时,通过相关案例向同学们展示正确使用灭火器的重要性。

通过此次培训,进一步普及了我院师生的消防安全常识,加强了师生对火灾危险性的认识和处置突发事件的应急能力,提升了灭火逃生自救技能,真正做到防患未然。

初审:李瑞雪

复审:王菲