化学化工学院举行青年教师教学比赛

发布人:王永振 发布时间:2022-05-20

为进一步加强青年教师教学能力培养,促进课堂教学质量提升,519日下午,化学化工学院在13号教学楼404会议室举行青年教师教学比赛。党委书记贾立亮、院长助理黄昊飞等担任评委,学院青年教师参加。

比赛伊始,贾立亮发表讲话。一是他希望通过此次青年教师讲课比赛,每一位青年教师都能够互相交流借鉴,不断提高自己的教学水平。同时,他强调,作为一名高校教师,不仅要有过硬的教学能力和技巧,还要有一个良好的教学态度,认真讲好每一节课;二是要做好学生的引路人,以自身的人格魅力和知识能力,潜移默化的影响学生,成就学生;最后,他预祝此次青年教师讲课比赛取得圆满成功。

比赛围绕教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面进行评分,在比赛中,参赛青年教师们声情并茂、挥酒自如,以新颖独特的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的教学语言表达、自然合理的课堂思政以及良好的教学效果,充分利用PPT与说课稿、讲解相结合的形式进行生动演说。

随后,学院考核小组成员从教学设计、教学内容、板书书写、教态、表达、师生互动等方面对青年教师的试讲过程进行针对性点评,指出优缺点,帮助青年教师快速改进和提高。

此次比赛,有利于推动青年教师师资队伍培养和建设,有效提高课堂教学质量和水平,让青年教师立足课堂,站稳讲台,得到更多的锻炼。

初审:刘建月 李邦恺

复审:王菲