发布人:王永振 发布时间:2022-04-25

4月23日上午、4月24日晚上,化学化工学院举办2022年创新创业训练项目指导教师、负责人培训会。该培训会由院长助理黄昊飞主持,创新创业学院院长助理、学校创新创业训练项目负责人马立修主讲,学院创新创业训练项目指导教师参加培训会,会后由曾参加过国家级项目负责人张新园、王瑾、李天浩、徐子彧对项目负责人进行培训,学院参赛同学参加。

培训会中,黄昊飞强调此次会议旨在培养学生创新创业的思维、精神和理念,同时让老师们更好的掌握创新创业教育的方法。随后,马立修老师从创新创业训练项目申请书的概括和往年的案例进行系统性讲解。在讲解过程中,马立修重点强调项目的选择要有学生参与,并提出以下四点要求:一是要对对学生提供的思路进行提炼和提升;二是指导老师要把项目的某一部分内容让学生来研究;三是项目可以来源于本科毕业设计或者研究生课题。同时,马立修从往年的案例中分析出创新创业训练项目要挖掘出个人和团队的亮点,并鼓励参与人员跨学院、跨专业进行组队,并要求申报书要语言精炼,条目罗列,进度合理。

对项目负责人的培训中四位主讲人分别从大赛简介、项目汇报ppt、答辩礼仪、常见问题分析四个方面为同学们进行培训。张新园主要从“大创简介、项目类型、验收标准、申报要求、项目报送、注意事项”六个方面进行讲解,结合自身参赛经历,进行详细介绍,其中,张新园着重强调“互联网+、创新杯、挑战杯”三种类型的赛事不同的区别及注意事项。王瑾结合参赛时的汇报ppt向同学们介绍项目汇报ppt的制作过程。李天浩主要从答辩礼仪等方面进行介绍,并强调申报书、申报内容以及创新点的重要性。徐子彧主要分析参赛过程可能遇到的问题,并进行详细解说,并鼓励学生积极参赛,并期望同学们取得佳绩。

此次会议加强了老师、同学们对创新创业训练项目的理解,有利于激发团队的奋斗热情,鼓励学生进一步成长为具有科研意识与才能的人才,助力我院“五有”人才的培养。

初审:孙艺静 韩同皋

复审:王菲