化学化工学院承办“山东高校化学类专业课程思政建设研讨会”

发布人:王永振 发布时间:2022-04-17

2022416日,由山东省本科化学类专业及大学化学课程教学指导委员会和山东化学类专业虚拟教研室联合主办,由山东理工大学承办的“山东高校化学类专业课程思政建设研讨会”通过腾讯会议的方式在线召开。本次会议邀请了来自厦门大学、湖南大学、山东大学、齐鲁工业大学和山东理工大学的5位专家就化学专业及课程的课程思政建设从不同角度做了主旨报告,来自山东高校的近150位教师参加了本次会议。

教育部化学教指委秘书长、厦门大学教授朱亚先做了“化学类专业课程思政建设重点和教学建议”的报告。她结合教育部化学教指委制订的《化学类专业课程思政教学指南》,介绍了党和国家对课程思政建设的要求以及化学类专业进行课程思政建设的重要意义,明确了化学专业课程的教学目标,指出了课程思政建设中存在的五个方面问题。

教育部教指委委员、山东化学教指委秘书长、山东大学教授张树永以“正确认识和实施化学实验课程思政建设”为题做了报告。介绍了课程思政建设的要点、化学实验思政教学目标、设计案例和建设重点。报告辨析了课程思政相关概念,明确了课程思政的最终目标和建设内涵,指出了当前课程思政建设存在的主要问题。

国家级一流课程和课程思政示范课程责任教授、湖南大学宦双燕以“多元融合的分析化学课程思政教学设计与实施”为题,从课程的学科、学情特点与建设的总体思路,课程育人体系的构建,多元融合的创新设计与实施,课程思政教学评价与反思等四方面介绍了湖南大学的相关做法和经验。

齐鲁工业大学化学与制药工程学院副院长王金桂以“课程思政体 建设与实践-以齐鲁工业大学为例”为题,介绍了课程思政建设背景、齐鲁工业大学在学校、学院和教师层面开展课程思政建设的情况。

山东理工大学化学工程学院化学系主任、《山东省化学类课程思政教学指南》主要起草人刘会,以“山东化学类课程思政教学指南建设的思考与解读”为题,介绍了课程思政发展历程、对课程思政的思考以及如何开展课程思政等内容,并以山东理工大学分析化学、物理化学、无机化学等课程的课程思政建设为例,讲解了专业课程开展课程思政建设的方法。

会议最后,山东化学教指委主任、青岛大学副校长于永明代表山东化学教指委对各位专家的精彩报告表示感谢,并对山东省高校化学类专业未来开展课程思政建设提出了希望和要求。

初审:刘建月

复审:王菲