抗击疫情 不忘初心 线上育人 砥砺前行 化学化工学院全力保障线上教学工作的开展

发布人:王永振 发布时间:2022-03-16

化学化工学院全体教职员工在院党委和院行政的坚强领导和正确指导下,按照教育部“停课不停学、停课不停教”的原则,根据学校全面开展新冠疫情防控工作的安排,全面落实《2022年春季学期本专科生教育教学工作方案》(教务函【2022】8号)和《关于全面转入线上课堂教学的通知》(教务函【2022】21号)中有关线上教学活动和教学管理的要求,积极、稳妥、有效地开展了各类线上教学工作,确保了线上教学过程的有序开展和质量落实。

一、第一时间响应,第一时间部署,第一时间落实。

3月11日学校召开全校疫情防控专题视频会议和全面启动线上教学以后,学院立刻召开由各系党支部书记、主任等参加的党政联席扩大会议,对学院教学工作进行了部署,要求各教学系“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”,确保线下线上教学过程的平稳顺利过渡,及时排查各类线上教学可能存在的问题和困难,商讨完善了各类预案措施。

3月12日,学院制定了疫情期间线上教学实施方案,明确了线上教学工作开展中教师、学生、毕业论文(实习)指导教师及相关职能部门的责任和要求,当天各系立即召开会议完成各项工作的部署。各专业还对没有线上教学经验的教师进行了摸排,安排系主任、课程负责人和青年教师指导教师对其进行帮扶,确保每一位老师都能顺利开展线上教学。同日,学院通过教学联动机制发动各年级辅导员进行学生线上上课情况摸排,确保每位学生均能参加线上授课。

3月13日,学院已基本完成对所有线上授课课程的课程信息收集和整理,包括授课班级人数、QQ群号、上课网址等,并掌握了所有在校外开展实习支教及因故无法回校学生信息,与学生建立联系,确保他们能够进行线上学习。

3月14日起,学院所有课堂授课课程均顺利转化为线上教学,并严格按照“错时错峰上课”、“缺课追踪”、”每课一报、零报告”等要求开展相关教学秩序维护和管理工作。

二、教书育人注重效果保质量,线上教学达到“两个满意”

工欲善其事必先利其器,为保障学生学习效果、保障线上教学质量,教师通过与学生建立的QQ或者钉钉等沟通群,提前与学生一起熟悉和掌握QQ群课堂、腾讯会议、腾讯课堂、雨课堂等线上教学软件的使用,教师及时更新和完善网络教学平台等资源库,有效保障了线上教学顺利开展。教师们针对课程目标、课程性质、教学内容、学生学情等情况,找准线上教学的难点,了解学生们学习的难点,积极开展线上教学的教学设计、课件修订、资源开发等工作,通过严格考勤制度、加强课堂互动、开展线上交流和咨询等方式确保教学效果和学生学习的“获得感”。

学院为保障实验室和学生安全,规定2022届毕业生在没有指导教师现场指导的情况下停止论文实验工作,并立刻制定了毕业论文线上教学和指导方案。要求校内外学生完成综述类论文并由指导教师定期组织在线文献汇报等工作,确保学生毕业论文工作的顺利实施。

对参加校外支教实习的学生,化学系指导教师和辅导员及时和学生们建立联系,帮助他们解决实习中遇到的生活和学习上的困难,制定了详细的实习学习标准和要求,保障学生们在外实习的安全和学习质量。

通过对全院教师及学生的问卷调查情况来看,学生对于专业课程在线授课情况的满意度达到88%以上,教师对于教学效果的认可度及对自己的评价均达到良好以上。

三、开展线上教学督导与帮扶,合力保障线上教学质量

学院第一时间制定了线上教学质量检查督导方案,成立了由学院领导、学院督导、系主任及副主任等组成的教学督导组,要求对线上授课开始后第一周的所有课程实现“全覆盖”听课。通过线上听课、查课,掌握线上教学组织、教学进度安排、课程资源建设等情况,督查课堂考勤、教学互动、辅导答疑、作业考核等教学环节,重点帮扶青年教师尽快提升线上教学能力。向全院教师推出《分析化学》、《化工原理》、《有机化学》等15门线上教学示范课程,引导和鼓励全体教师互相交流和学习,共同提升教学教学质量。

通过教学联动机制,师生调研问卷及公布所有班级及辅导员联系方式等,建立系院领导、任课教师、辅导员和学生的多渠道、多维度的线上课程教学质量信息反馈体系,确保线上教学质量不打折扣。

四、做好线上教学组织保障,完善教学实施与管理方案

学院建立了由分管学生工作副书记和分管教学工作院领导为组长,包含各系主任、职能科室负责人、实验管理中心主任、教学督导在内的线上教学保障与应急处置工作小组,负责组织学院有效开展本科线上教学和督导检查,保证线上教学质量;及时处置线上教学过程中出现的问题。

学院根据疫情防控相关要求,为了保障教学秩序和教学质量,确保校内外学生实践类教学安全,及时出台了《本科教学与疫情防控结合实施方案》、《关于疫情防控期间实验室安全管理的通知》、《疫情防控期间实践类教学实施方案》等相关教学管理规范和要求,要求全体教师认真学习校院发布的各类教学管理文件,使教师在教学过程中有规可依,有度可循。

疫情无情,师生有爱!学院全体教职工将坚定信心、同舟共济,扎实有效开展疫情防控期间线上教学的各项工作,为学生成长成才保驾护航。