协同联动、精准发力:化学化工学院成功举办第一期教学联动沙龙

发布人:王永振 发布时间:2022-03-11

为落实立德树人根本任务,深入推进全员、全过程、全方位育人,汇聚教学、学生工作合力,实现学院“五有”人才高质量培养目标,3月10日下午,化学化工学院举办第一期教学联动工作沙龙,学院党委副书记牟海萍、院长助理黄昊飞,各教学系主任、教学工作办公室、学生工作办公室全体教师参加本次活动。

活动伊始,学院党委副书记牟海萍说明了创办教学联动沙龙的初衷和目的,并对各系、室的大力支持和积极参与表示感谢。她提到,教学工作和学生工作目标一致,需要“补位搭台”共同做好学生的教育培养,班级导师、论文指导教师、科技竞赛指导教师等对于学生的专业和学业发展影响深远。沙龙为教学口和学生口、学生管理和专业教师之间常态化交流沟通提供了很好的平台,有助于集思广益、合力化解学生教育教学、管理服务中的难题。在优良学风氛围营造、“三升三降”目标达成等方面,形成良好的教学联动工作机制,有助于找准着力点,达到“1+1>2”的效果。沙龙活动计划每月举行一期,分主题开展研讨,切实加强教学工作与学生工作的紧密联系。

院长助理黄昊飞表示,教学工作与学生工作围绕的核心都是学生,二者你中有我,我中有你。通过开展化工专业工程教育认证、化学教育师范类认证等工作,深刻体会到了学生工作对人才培养的重要支撑作用,在各教学系课程思政开展过程中,也需要辅导员老师的共同参与,开展经常性联动交流非常重要,鼓励更多专业教师加入到教学联动工作中,进一步提升学院育人水平。

学生工作办公室主任曹晓媛向各位老师介绍了学院学生工作开展情况,2022年团学工作重点。她提到,课程是学生的第一课堂,学生工作瞄准的是“第二课堂”,教学联动是推进两个课堂的融合共建,工程教育认证中的OBE教育理念也充分说明了教学联动的重要性,我们在做好结合文章上大有可为,比如大一新生对专业的认知偏差问题导致个别学生“非理性”转专业,邀请专业教师加入学生职业生涯规划指导团队,从专业的角度为学生解疑答惑,就能消除学生顾虑;教师课程思政和辅导员网络思政也可以进行融合,共同打造学生喜闻乐见的思政作品,体现思政教育的专业特点;另外,通过教学实践环节对学生进行劳动教育也是实施“五育并举”的重要措施。

随后,各位老师围绕学风建设、科技创新、毕业生就业、职业生涯规划和学院学生学业发展指导中心建设等方面展开热烈讨论,纷纷建言献策:院长助理黄昊飞建议多渠道争取社会资源,加大对参与科技创新、学科竞赛学生的支持力度,加强专业社团建设,实现一专业一社团,并配备专业教师进行指导,让社团成为提升专业人才培养质量的特色支撑;化学系主任刘会提到,加大对毕业生就业的帮扶力度,充分发挥行业资源优势,采取“引进来、走出去”的方式,一方面邀请知名企业来校招聘,另一方面积极推荐学生去企业就业;化工系主任王晓斌老师提到,研究生复试、调剂工作是实现毕业生高质量就业的关键一环,建议论文指导教师积极关注学生需求给予相应指导和帮助,降低落榜率和“二战”率;应化系副主任杨凯提出了学困生帮扶问题,通过实施“过关退群”制度,小团体开展督促帮扶工作,切实帮助学困生提升学习成绩;教学工作办公室主任艾兵建议进行“分层分类”差异化指导帮扶,上游学生重答疑和竞赛指导,下游学生重学业监督和成绩提升,特殊学生要“一人一策”开展帮扶。

辅导员王菲介绍了2021级学生职业生涯规划教育工作的进展情况及学风建设的具体措施和成效。组织开展期中考试,与班级导师一起召开期中学情分析班会,每天晚自习的前后半小时组织“化‘零’为整小课堂 ”帮助学生答疑解惑,在上学期期末考试中,大一年级有40余人高数得满分,挂科率为2%,无机化学挂科率为6%,创造了历年来最好成绩。

最后,各位老师表示在沙龙活动中交流了想法,增进了了解,明晰了方向,今后将密切配合,协同做好育人工作。

举办教学联动工作沙龙是学院积极推进教育教学和学生管理工作协同的一项重要举措,此外,学院还扎实开展了辅导员进课堂、学生缺勤与学习状态闭环监测、“三个一”尊师好学活动和班级导师研讨交流等工作。

初审:刘建月

复审:王菲