化学化工学院举办青春故事分享会暨“遇见•未来”职业生涯规划系列活动启动仪式

发布人:王永振 发布时间:2021-11-13

11月12日下午,化学化工学院在3号报告厅举行青春故事分享会暨“遇见·未来”职业生涯规划系列活动启动仪式。学院党委书记贾立亮、党委副书记牟海萍出席,学生工作办公室主任曹晓媛主持,2021级新生辅导员、学院“化时代”学风宣讲团成员以及21级全体学生参加此次活动。

活动伊始,贾立亮、牟海萍为“化时代”学风宣讲团成员颁发“朋辈导师”聘书。

牟海萍发言,她从三个方面对学院学风建设工作开展情况进行介绍:一是坚持以学生常规管理促学风建设,坚持“三查两谈一处理”全覆盖的学生常规管理模式,严格执行请销假制度,不断加强学生干部队伍建设;二是坚持以校园文化活动带动学风建设,营造良好学风氛围;三是坚持以表彰评比促进学风建设,积极组织学风建设表彰大会对优秀学子进行表彰。

随后,新生代表上台领取职业生涯规划手册。

贾立亮致辞:“学风与每个同学的根本利益与自身成才息息相关,学风建设是每位同学自身成长成才的内在要求,所以,我们必须加强学风建设。”同时,他对我院学生提出三点期望:一是希望同学们学则行远,做一名目标明确、规划清晰的大学生;二是希望同学们习如自然,做一名能养成良好学习习惯的大学生;三是希望同学们躬行实践,做一名具有实践能力的大学生。

我院2021级博士生韩婷婷、化教1802班班长徐炳英、学生会执行主席崔学通依次上台与新生分享他们的青春故事。

韩婷婷讲到,本科生时期她曾在全国大学生化工设计竞赛与清华队伍对决,面临清华强队,团队一度想要放弃,在指导老师的鼓励下她们重拾信心,最终经过激烈答辩,团队取得险胜;研究生时期曾做27次电池实验仍未成功,经过老师的悉心开解,继而坚持并成功完成实验;在读博择校时也曾经历迷茫,经老师解惑后前路变得明朗。她通过自身事例告诉新生,在科研上,要信任师长、勤于钻研。

徐炳英结合校训,从厚德篇、博学篇、笃行篇、至善篇四个部分,与新生分享了自己的大学生活,并重点介绍了自己参加科创竞赛、社会实践、干部任职、班级建设等方面的情况,引导新生争做“五有”人才。

崔学通站在学生干部的角度,指导新生如何成长为一名合格的学生干部,结合自身事例告诉新生:学生干部是广泛交友、成长锻炼的契机,是自由发挥、敢于尝试的平台,是提升能力、增强自信的载体,是适应社会、提高服务意识的起点。

此次活动有助于学生明确未来发展方向,做好未来职业规划,有利于学院强化学风建设,助力学生学业发展,帮助学生成长成才。