化学化工学院举行师德师风报告会暨学院教师发展中心揭牌仪式

发布人:王永振 发布时间:2021-11-13

11月11日下午,化学化工学院在鸿远楼一楼会议室举行师德师风报告会暨学院教师发展中心揭牌仪式,教务处处长张照录、教务处副处长王平、化学化工学院党委书记贾立亮、院长禚淑萍、副院长杨乃涛、周晋,院长助理黄昊飞出席会议,学院全体教职工参加。

会议首先举行化学化工学院教师发展中心揭牌仪式。黄昊飞介绍学院教师发展中心基本职能:一是建立健全分层分类的教师培训体系;二是搭建教师教学研讨交流平台;三是举办教师各类教学竞赛及教学评比活动;四是邀请校内外专家督导开展教学咨询、诊断及指导,为教师个性化发展提供帮扶;五是提供教师教学资源支持;六是加大与学校教师发展中心联络沟通,统筹协调教师教学发展相关工作。学院教师发展中心的建设有利于落实学校“三全育人”、师德师风建设及课程思政建设的要求,希望老师们积极参与到教师发展中心建设中去,将教师发展中心建设成为我院强师强教的推进器。

张照录介绍学校教师发展相关工作。他提到,要不断加强教师队伍建设,提高教师专业能力及教书育人能力。根据不同层次确定教师培养目标,做好名师、青年骨干教师和三级骨干教师的培养。组织并鼓励教师间开展各种形式的学习、研讨活动,鼓励教师多上研讨课、示范课,积极发表论文,为教师发展提供优良的环境和广阔的空间;通过常态课、跟踪课和重点帮扶等多种形式的分层培养机制,促进各级教师在自身原有的水平阶段有一定的提高和发展,不断壮大名师和骨干教师队伍,为学院、学校可持续发展提供有力的师资保证。

出席领导为化学化工学院教师发展中心进行揭牌,并合影留念。

随后,学院举行遵规守纪意识专项学习教育。周晋介绍学校实验室安全相关管理制度和要求。他从实验室安全工作的要求出发,结合安全检查中发现的实际情况,深入浅出的讲解实验室安全管理工作的流程及规范。在报告过程中,周晋以高校实验室安全事故为切入点,指出实验室具体存在的安全隐患,强调要切实重视实验室安全问题,提高认识,落实责任,扎实做好实验室安全工作。

贾立亮介绍学校疫情防控、请假制度,说明教职工疫情防控工作要求,要求全院教职工严格落实疫情防控要求及外出请假审批手续,扎实做好疫情防控工作,确保校园安全和师生健康。随后,贾立亮领学《山东理工大学教师师德失范行为负面清单》,并对遵规守纪专项学习提出三点要求:一是要提高思想认识,迅速开展专项学习教育活动,进一步强化教职工的规章制度执行意识,逐步养成遵章办事的良好习惯和求真务实的工作作风。二是强化制度意识,促进规章制度有效落实,引导广大教职工自觉“学制度、用制度”,不断增强制度观念,牢固树立制度意识,养成自觉主动执行落实制度的习惯,把执行落实制度转化为工作标准和自觉行动。三是强化责任意识,切实维护制度权威性,学院将进一步完善各方面工作的制度体系,真正做到用制度管权管事管人。他希望全院教职工带头学习制度,严格执行制度,自觉维护制度,在制度执行落实中做到“踏石留印、抓铁有痕”,真正以“制度”为钥破解学院发展难题,让“制度”助力学院高质量发展,努力实现学院“十四五”确定的目标任务。

柳玉英做《师德师风及团队建设》报告。柳玉英以“仰望星空,敬业爱岗,做SDUT版好老师”为主题,介绍师德师风建设进展及分析化学团队建设情况。她指出,要发挥团队优势,发挥老教师的示范作用,促进教师相互合作,实现教学资源共享,从而有效发挥集体的力量,助推教师专业发展。最后,她希望广大教师脚踏实地,行稳致远,努力做SDUT版好老师。

禚淑萍做总结,要求青年教师敬业爱岗,积极向老教师学习,将教学工作作为毕生追求,保证教学质量,严格要求自己,努力做学生的楷模。她提到,学院教师发展中心的成立,有利于促进学院教学科研发展及教师的全面发展,希望广大青年教师努力进步,早日成为一名合格教师。

据悉,我校教师发展中心成立于2013年12月,致力于提升全校教师的教学技能。化学化工学院作为第一个成立教师发展中心的二级学院,从2012年起开始实施“新入职教师教学能力提升方案”,积累了从二级学院层面上结合专业建设情况及学科发展需求,结合课程教学特点及教师个性化发展需求来提升新入职教师执教能力的有益经验,与学校教师发展中心组织的活动相得益彰。学院教师发展中心的成立有利于全面增强教师爱岗敬业的责任感和使命感,树立“以生为本”教育思想和教学理念,助力学院一流本科专业建设和工程教育专业认证的推进。