化学化工学院“博新讲坛”开讲啦

发布人:王永振 发布时间:2021-10-24

经学院党委领导班子集体讨论,由学院科研办公室策划,学院研究生会协办,正式推出面向全院教师及研究生的博新讲坛系列学术活动,该讲坛每两周一期,每期邀请两位主讲嘉宾及一位资深的主持嘉宾。

20211021日下午4点,博新讲坛第一期在13号教学楼404会议室正式开讲,本期邀请张雷博士和张立志博士作为主讲嘉宾。化学化工学院党委书记贾立亮、化学化工学院副院长杨乃涛、化学化工学院院长助理周晋、黄昊飞出席了本次学术论坛。

本次讲坛由杨乃涛教授主持,首先介绍了参加本次活动的老师和同学,指出本讲坛是一个提升我院学术氛围、加快新进教师融入学院步伐、增进教师间互相交流、促进课组间合作的平台,希望大家能够积极参与共同营造学院更好的科研学术氛围。

贾立亮书记为本讲坛现场致辞,他祝贺本讲坛的顺利开展,指出科研是促进学院发展的核心动力,学院党委坚定不移地支持学院的科研发展,广大党员同志更应该带好头,积极参与该讲坛,促进我院科研的蓬勃发展,为十四五的开局之年开好头。

首先,张雷博士做了《基于含油废水处理的超浸润聚酮膜设计及分离机制研究》的报告,为老师和同学们系统讲解了膜在工业生产及日常生活中的应用,从他自己硕博阶段的研究课题入手,系统讲述了研究领域的最新进展及课题开展现状,同时分析了未来自己的课题规划及与本学科发展的融合。随后,张立志博士做了《Free-Radical Promoted C-Si/C-C Bond Formation  via Selective Si-H Functionalization》的报告,与大家分享了自己在自由基化学在药物及天然产物中合成新方法研究,以及生物体系及仿生催化过程中自由基途径的分子机制研究的课题开展情况。

汇报完毕后,参会的教师与两位主讲嘉宾从课题中的技术问题研究、未来基金申报的选题方向及课题研究背后的科学问题凝练等方面

进行了广泛交流。