化学化工学院举办2022年度化学化工学院国家自然科学基金申报动员大会

发布人:王永振 发布时间:2021-10-09

10月8日下午,化学化工学院在13号教学楼404会议室举办2022年度国家自然科学基金申报动员大会,学院部分教职工参与此次会议,副院长杨乃涛主持。

会议伊始,院长禚淑萍结合自身经历阐述了国家基金在青年教师科研生涯中的重要性,鼓励广大教师积极申报国家自然基金。她强调,国家基金对人才培养、科研团队建设和我院学科发展均具有重大意义,申请国家自然科学基金时应遵循科学性、导向性和前瞻性等原则,展现我院青年科研人才的开拓创新能力。

紧接着,院长助理周晋、教授李忠芳等资深教师分享了自身的申报经验,鼓励后辈积极参与申报。李忠芳从国家自然科学基金的特点、如何选题、如何撰写高质量申请书等方面分享了自身撰写申请书的心得体会,举例着重说明申请书中关于研究过程、研究基础、创新特点等的撰写要点。“撰写申报书时,基本的原则是换位思考,一切为专家考虑,内容简练,重点清晰。”李忠芳道。对于选题,周晋认为,选题应在中小科学问题层面着手,小而精,重点突出创新性、可行性,同时他希望申报团队每一个人都应该对申报书内容牢记于心,明白重点。他建议撰写时可以向不同的人征询意见,从整体方向、课题细节及表达效果等方面精益求精。

此次会议,详细说明了基金申报的叙述要点,进一步提升自然基金申请书的质量,切实提高项目命中率,力争我院2022年度国家自然科学基金的申报取得更大突破。