化学化工学院组织观看《新课堂·健康校园》直播

发布人:王永振 发布时间:2021-10-13

10月10日晚,化学化工学院在13号教学楼405、407教室组织观看《新课堂·健康校园》直播,山东省精神卫生中心儿童青少年行为科副主任医学博士杨楹主讲2021级全体心理委员及舍长参与观看。

观看伊始,杨楹介绍了什么是“世界精神卫生日”,“世界精神卫生日”是由世界精神病协会在1992年发起的,时间是每年的10月10日,其主要目的是提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。

随后,杨楹说到今年“世界精神卫生日”的主题是“青春之心灵,青春之少年”。她讲到,目前我们所面临的青少年心理问题主要是青少年抑郁症、焦虑症、双向情感障碍等。提到,成人抑郁症有情绪低落、信心减退、思维锈化的表现,而儿童青少年抑郁症会表现出不愿上学、心烦、爱发脾气、对网络的过度使用等症状。

杨楹从两个方面阐述了引起青少年抑郁症的原因,首先是家庭原因:家长在物质上对于孩子过分满足;其次是学校原因,学业压力过大而不会排解。同时她也提到儿童青少年抑郁症的前期表现和征兆有:身体方面上,身体调节机能下降、睡眠时间增长依然疲惫、情绪变得敏感脆弱。

最后,杨楹讲解了如何预防儿童青少年抑郁症。首先要做到尊重理解儿童青少年,站在他们的角度看问题,其次要做到有意义的陪伴,在陪伴过程中多对他们进行鼓励,给予他们肯定。

此次直播观看,有利于促使学生深入了解“世界精神卫生日”,帮助学生干部学习心理健康相关知识,引导班级同学正确认识、处理碰到的情绪问题,促使学生提升心理调适能力