我院科创园组织观摩学习山东创业梦工场创业项目路演活动

发布人:侯振中 发布时间:2021-09-30

为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,引导大学生了解学习创业创新知识,提高创新创业能力,激发新时代大学生的创新创业热情,9月29日下午,我院科创园的10名学生科创骨干,由潘科峰老师带队,观摩学习了山东创业梦工厂组织的创业项目路演活动。

山东梦工场是在团市委、市财政局、淄博高新区管委会的支持和指导下,依托赛伯乐(中国)集团成立的以引导、孵化、培育优质创业企业为核心的综合性专业化创业服务平台。目前已累计举办创业项目路演87期,已有230余家企业、项目入驻,并引入了海外创新性企业6家,实现直接与间接融资近5亿元。先后被评为“市级创业孵化示范基地”、“省级青年创业孵化基地”、“省级众创空间”。

本次创业路演活动中,来自《小型低温储罐》项目、《淄博瑞斯特跨境电商》项目、《山东信宏股权投资有限公司》项目和《山东快课信息科技有限公司》项目的创业负责人分别展示了自己的创业项目。梦工厂负责人和来自众创天使投资基金、山东乐赛新能源创业投资基金等基金、乐赛基金、嘉悦控股的投资人与创业者们就项目可行性、市场前景、投资收益、核心竞争力等问题进行了细致讨论。在创业者们的讲演环节和投资者们的提问环节中,同学们进行了仔细地观摩学习,对实体创业、“互联网+”创业和金融类创业项目的创业思路和创业知识有了更加深入的了解。在山东快课信息科技有限公司的“互联网+教育”项目的讲演和提问环节中,同学们与创业者和投资者们一起就项目的细节、市场、前景、应用领域等问题进行了讨论。

路演活动结束后,山东创业梦工厂的负责人胡军总经理和创业导师们结合当天的路演项目,从国家政策、创业环境、创业心态、项目选择、股权分配、当代大学生创业所面临的困难及如何克服困难等方面为同学们讲解了创业知识。胡军总经理对同学们的创业梦想给予了肯定和鼓励,并表示梦工厂愿意为同学们实现创业梦想提供指导和支持。

29日晚,观摩团队返回学校后,及时开展了讨论总结。在总结会上,同学们对当天的路演项目进行了逐一分析和比较,并总结出了投资者对创业项目的关注点,为自己以后的创业之路积累了知识。