山东理工大学青青小草实践团队:走进嘉誉科技,感悟企业文化魅力

发布人:侯振中 发布时间:2021-07-17

2021年,中国特色社会主义伟大事业进入发展新时期、新阶段。中国日新月异,不断发生着波澜壮阔的变化,书写人类发展史上的伟大传奇。在社会主义现代化建设的新时期,中国企业也逐步进入发展的快车道,不断取得新突破、新成就。中国企业的成就与社会主义新时代的背景交相辉映,反应出社会主义制度的优越和中国人民艰苦奋斗、踏实肯干的精神。新时代的企业对人才也有了新的需求,了解企业最新动向以及岗位用人的情况,成为当代大学生的迫切需求。党的十七届六中全会指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”企业文化是企业发展的内生动力,是企业员工紧密团结的凝合剂,是企业发展传承的精神钙质。为观察新时代企业建设成就,掌握最前沿的用人需求,探访企业文化建设状况,山东理工大学青青小草暑期社会实践团队于7月16日走访山东嘉誉测试科技有限公司,进行为期一天的调研考察,在观察新时代企业发展的同时,感受企业文化魅力。

上午八点半,青青小草暑期社会实践团队的十四名成员来到山东嘉誉测试科技有限公司。在人力资源部李经理的带领下,团队成员来到七楼会议室参与企业介绍会议。首先由技术总监吴俊懂对青青小草实践团队的到来表示热烈欢迎。吴总监表示:“实践团队进企参观,既能增进自身专业素养,提前了解企业相关知识,又能带动企业与学校的双向交流,实现企业、学校与自身的共赢。”青青小草的十四位成员也纷纷表示出想要深入了解、探访企业的热情,以及与该企业持续交流的意愿。

会议开始,首先由吴总监开始进行公司简介,讲述嘉誉十余年的发展历程。嘉誉测试科技有限公司成立于2009年,具有计量认证CMA资质证书和CNAS实验室认可证,为淄博市内一所权威的环保评测公司。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”嘉誉测试科技有限公司抓住时代发展的机遇,结合自身过硬实力,在环保测评领域取得瞩目成就。青青小草的队员们了解公司的基本概况后,对公司未来发展所需专业人才方向及数量、薪资待遇等问题进行提问,吴总监进行一一解答。

之后,吴总监开始讲解企业文化建设。嘉誉公司每年都会组织公司员工进行出游,会定期进行员工培训,举办篮球赛,评选优秀员工。且公司内设有党支部,在鼓励员工在刻苦工作的同时学习、宣传红色文化,不忘初心,牢记使命。从公司建立初期的十余人,发展至现在的专业技术服务人员92人,嘉誉测试科技有限公司靠的是传承不变的企业精神以及浓厚的企业文化氛围。“嘉誉铁军”文化深深打动了实践团队的成员,队长谢丽颖表示:“文化是企业的血脉,企业在发展经济的同时注重文化建设,才能够经久不衰。”

会议结束后,李经理带领团队来到二楼的实验室进行现场参观。团队成员中有十二人来自化学化工学院,专业内有仪器分析的教学,平日里书本上的仪器今天真实地呈现在眼前,且有专业人员详细讲解操作,对他们自身的专业水平素养有很大提升。对于不懂的仪器设备,团队成员进行详细询问,了解其基本原理与操作。在工作人员的带领下,实践团成员参观完了所有实验室,对于实验的专业操作,仪器的原理详细使用方法有了更深的认识,也更详细地了解了企业的工作流程。

下午一点半,团队成员分为三组,分别去有机、无机、理化三所实验室进行详细考察学习。三所实验室均与团队成员正在学习的课程相关。队员们来到实验室后由工作人员带领,主要学习如何鉴别无机、有机元素,如何进行基本物化实验操作。队员们看到各样的实验仪器,亲身体验书本上的理论知识变为实践,在感悟设备精确优良的同时进一步巩固学习专业知识。

一天的参观学习结束,队员们离开嘉誉测试科技有限公司,总结一天的收获。他们全方面了解到嘉誉公司的工作环境、所需人才、薪资待遇、企业文化,学习了“技术能力强、服务效率高、能吃苦、能战斗、能奉献”的嘉誉铁军精神。他们也学习到应用自身实力抓住时代机遇的企业运营思路,体验了理论知识变为实践的过程,加强了自身的专业素养。团队成员生于新时代,进企学习企业发展新文化,了解如何抓住时代新机遇,以便更好地走向新未来。