山东理工大学“源计划”社会实践小组第二天调研

发布人:侯振中 发布时间:2021-07-17

经过了一天的熟悉.、整顿、研究后“源计划”社会实践小队于7月17日开始以乡亲们喜闻乐见的方式——调查问卷,来进一步开展了调查活动。社会实践的意义在于让同学们走出象牙塔,真实感受社会千变万化,所学知识运用实处,推动学生综合发展。所以团队深入调查乡亲们,保证以高度的耐心来保证每一份问卷的严谨性。

吃完早饭,成员怀揣着斗志昂扬的力量出发了,第一站先来到了实践村庄的办公室,跟领导进行了实践细节的交流,并且获得了领导的支持和认可。同时领导为了团队调查的方便性,还派有专门的村民带领我们一家一户的调查。

队员们在活动的第一天就查阅了一定的资料,在周围做了基础的实地考察,对本地的水资源情况有了一定的了解。意识到化马湾现在的水资源并不匮乏,而且附近水源比较清澈,没有污染的现象。而且第一天通过询问当地乡亲,发现他们对本地的水资源有一定的了解。所以,队员们结合相关资料及和部分乡亲们交谈中得到的信息正式开展了调查活动。

队员们分工明确,团队分为两批分别从山上的住户和山下的住户开始调查,然后慢慢往中间靠拢。通过调查,团队所调查的村民的家中水资源确实充足,和团队预期猜想的一样。而且,队员们结合当地的水资源状况,提出了一些节约用水的建议,并且向村名宣传了团队所提出的建议,希望改善他们的杰作用水方式。当然,村民的们的节约用水意识很强,他们大多都会用隔夜水或者淘米水等来冲洗厕所、浇花、浇菜等等。

调查问卷所调查人群年龄范围广泛,最小调查到小学的学生,最高调查到84岁的老奶奶,中间的各个年龄段都会有所涉及,所以年龄广泛使得调查问卷更具真实性。最重要的是,村民们很积极的配合,使得调查活动开展的很顺利。经过了一天的努力,00份调查问卷全都圆满解决。最后小组一起整理讨论了调查问卷,并开展会议讨论下一步的社会实践计划以及安排。