化学化工学院举办升级教育职业生涯规划讲座

发布人:侯振中 发布时间:2021-07-09

79日上午,化学化工学院在4号教学楼303305两个教室举办升级教育职业规划讲座。此次活动由20级辅导员任前树主持,职业生涯顾问王阳担任主讲人,化学化工学院20级全体学生参加。

王阳主讲职业生涯规划讲座。讲座开始,王阳以幽默风趣的语言,调动了全场的氛围,集中了同学们的注意力。王阳提出了“未来能做什么?”“需要为以后的工作准备什么?”“求职需要达到什么样的条件与要求?三个问题,引出此次讲座内容。接着他提到未来毕业可以有企业就业、升学考研、考试入编、出国、创业等多种选择,并粗略分析了每一项的优缺点。

王阳主要从企业求职、考试入编、升学考研三个选项进行详细介绍。他提到在企业求职中,最重要的是要熟练运用办公软件,并指出个人简历的重要性,代表了企业对自身的第一印象。接着他讲解了考试入编的各种事项及各类国家编制职业的入职要求,应届生身份在考编中有很大优势。他建议同学们在大学期间应尽可能多考各类证件,为将来做准备。最后他介绍了升学考研的要求,工科、理科考研的注意事项,跨专业考研需要满足的条件,为想要准备大四考研的同学答疑解惑。

紧接着,王阳讲到同学们需要充分了解认识自己,选择合适自己的发展道路,不拿一时的兴趣当热爱,不管选择哪一条路都要坚持。他希望同学们成为有理想、有坚持、有思想、有行动的新青年。

各班班长集中带领学习《学生手册》。此次学习内容主要为学生管理条例,全面涵盖了包括违纪处分、综合素质评测、学籍管理、考试管理、宿舍管理在内的众多内容,详尽地描述了学生在大学生活中可能会面临的问题及处理办法,使学生们对于学校管理准则有了更深刻的了解,提高了学生的自我管理意识,便于未来学生管理工作的开展。

各班辅导员召开安全主题班会,提醒学生无论是离校还是留校,都应加强自身安全管理,做好疫情常态化管理,维护自身人身财产安全。同时,离校学生在离校前应打扫卫生,保持宿舍干净整洁,切断电源,杜绝宿舍安全问题的发生,离校后应注意人身安全、财产安全、交通安全、网络安全等问题,防范电信诈骗,维护自身权益。留校学生则应严格遵守学校规章制度,切勿私自离校外出。