化学化工学院举办2020年省级大学生创新创业计划结项答辩会

发布人:王永振 发布时间:2021-07-01

6月30日晚,化学化工学院在13号教学楼404会议室举办2020级省级大学生创新创业计划结项答辩会,院长助理、化工系主任黄昊飞及21年重点项目的指导老师孟兴、张津津、王立开、周朋飞、赵硕、唐峰、陈琳琳、张明霞、刘强担任评委,19级、20级部分同学参加。

主持人对此次答辩会的流程与评分标准做简短介绍。各团队依次开始答辩。各团队答辩人依据自身团队实验项目的性质,从背景及意义、研究方法、研究内容、项目创新、成果总结等方面重点阐述,并通过现今实验与生产工艺的比较,阐述自身项目的优化方向及创新成果。随后,评委在学生报告的基础上,围绕学生参与程度、实验完成度、项目结果及表征、实用价值等方面给予针对性地指导。评委强调:学生在实验过程中应该注重提高自身的科研思维,主动了解每一步的实验意义,而不是一味停留在舒适圈内,成为团队里的“科研民工”。

最后,黄昊飞进行答辩总结。他强调,做实验首先要清楚目的,不忘初心。对于学生,现在参与项目重点不是做出什么样的成果,而是要抓住提升自己的机会,从每一次实验中真切地得到知识和丰富的经验。他劝诫学生要踏实认真地做好每一件事。

此次答辩,以面对面交流的方式,加强参赛学生对比赛要求的理解,有利于激发团队的奋斗热情,鼓励学生进一步成长为具有科研意识与才能的人才,助力我院“五有”人才的培养。