“化时代”宣讲团开讲了——化学化工学院考研就业经验分享会第一期

发布人:王永振 发布时间:2021-05-27

5月26日晚,化学化工学院在4号教学楼104、106教室举办第一场考研就业经验分享会,周国正、孔伊凡担任主讲人,化工18级学生参加。

活动伊始,周国正、孔伊凡进行自我介绍。紧接着,他们对考研院校选择这一难题进行详细的讲解。在院校选择方面,他们将院校按难度分为三档,并列举了诸多影响选择的因素。在报考类别和报考方向方面,他们对比分析了学硕和专硕的优缺点,并以大连理工大学为例,以其不同方向涵盖的专业为切入点,直观展现了两者的不同。最后,他们提醒在场学生,要先确定目标,明确好报考目标的要求,再有针对性地进行努力。

接下来,两人分享了自己的考研经验。“考研第一拼的就是时间。”周国正道。他们将复习安排分为夯实模拟、强化巩固、冲刺模拟三个阶段,并在不同的时间段分科目安排了不同的复习策略。孔伊凡强调,复习时一定重视记笔记和及时复习,扎实知识点而不是囫囵吞枣。最后,两人针对心态问题提出建议。“无论是浑浑噩噩一天,只焦虑不行动,还是找不到真正合适自己的学习方法,归根究底,都是你不在状态,静不下心。”对此,两人认为,考研应首先明确自己的动力是什么,其次要制定并严格执行自己的学习计划,闲暇时可以通过锻炼以保障良好的身体素质,必要时可以借助外力激发动力。

此次就业经验分享会,充分发挥优秀青年学生的榜样示范引领作用,有利于塑造积极向学的良好风气,助力我院“五有”人才培养。