化学化工学院举办第三期“典型引路,榜样育人”成长沙龙活动

发布人:侯振中 发布时间:2021-04-24

4月24日下午,化学化工学院在13号教学楼404会议室举办“典型引路,榜样育人”成长沙龙活动。化工1704班褚赛担任主讲人,19级、20级部分同学参加。

活动伊始,主持人陈述此次活动流程并对此次活动嘉宾做简单介绍。紧接着,进入采访环节。主持人从学习、生活、竞赛等方面进行提问。褚赛从学习观念、听课效率两部分进行阐述。确立一个学习目标,认真听课,紧跟老师的思路,积极回答问题,争取更多的平时分,课上用A4纸重点记下老师补充的内容,课下整理到专门的笔记本上。在备考时,合理安排时间,重点复习老师标划的的重点。他提到:“在大一时期,要尽可能多的参加竞赛,大部分是团队去参加比赛,那么一个好的团队需要具有优秀的社交能力和组织能力的队长以及潜心钻研的队员,队长应及时联系老师,把握整体的进度,促进队员的关系,同时还需要坚持不懈的态度和线下的答辩能力。”

接下来,进行互动环节。褚赛以平易近人的口吻娓娓而谈,认真回答同学们提出的问题。他提到:“如果之后想要推免,一定要保证英语的学习成绩,英语四级需465分或者过英语六级。智育成绩一定要位居专业前几名,努力必有回报。越多的省级及省级以上的奖项对推免也有帮助。之后选学校时可以参考学科评估排名,了解自己学科里面较好的学校,多关注自己所选学校的官网信息。同时,他建议同学们在大学期间一定要具备搜索资料的能力,利用好图书馆的资源,提升自己的个人素质。”

此次活动是学院资助育人系列活动之一,通过树立榜样、采访榜样、了解榜样的方式为学生们答疑解惑,有利于学生明白自身规划的重要性,提高学生自我奋进的积极性,督促学生自我发展,推动我院“五有”人才培养