化学化工学院举办网络安全专题教育讲座

发布人:侯振中 发布时间:2021-04-13

在全民国家安全教育日来临之际,4月11日下午,化学化工学院在三号报告厅举办网络安全专题教育讲座,淄博市公安局网安支队一大队副大队长孙国栋担任主讲人,我院20级全体学生聆听此次报告。

孙国栋结合自身经历及从业经验,从网络行为安全、网络交易安全、网络交友安全三个方面对识别和防范电信网络诈骗进行具体讲解。

孙国栋从大学生和网络特点两方面分析了网络诈骗的产生原因:大学生网络安全防范意识低,网络的开放性、虚拟性、不安全性与不可控性使得个人信息泄露。

目前我国网络安全形势严峻,网络电信诈骗屡见不鲜,大学生应高度重视网络安全,不“翻墙”、不“越狱”,安全上网,并学会运用安全防护软件保护自身隐私。他结合案例梳理网络诈骗的类型,总结了个人防诈骗的应对方法。当提到个人防诈骗基本常识时,孙国栋建议大学生学会保护个人验证码,不随意进入风险网站;不轻信陌生短信、电话;不乱丢弃车票等包含自身信息的物品;不贪小便宜;注重虚拟支付额度,避免超前消费。

此次报告使同学们充分认识到网络安全重要性,对于增强学生网络安全防范意识、提升网络安全问题的识别和应对能力具有重要作用。