化学化工学院举办第二期“典型引路,榜样育人”成长沙龙活动

发布人:侯振中 发布时间:2021-04-18

4月18日上午,化学化工学院在13号教学楼404会议室举办“典型引路,榜样育人”成长沙龙活动。化工1703周国正担任主讲人,19级、20级部分学生参与此次活动。

活动伊始,主持人陈述此次活动流程并对本次嘉宾周国正做简单介绍。紧接着,进入采访环节。主持人从生活、学习等方面提问。周国正以自身经历与经验为依托进行回答,通过浅显易懂的例子,提出切实可行的建议。在学习方面,周国正强调,要制定清晰计划,懂得自律,以学习为主,娱乐为辅,平衡学习和娱乐之间的关系。周国正耐心的解答,中肯的建议,让同学们受益匪浅,感受颇深。

接下来,进入互动环节。周国正以平易近人的口吻娓娓而谈,认真回答同学们提出的问题。他提到,要乐观面对学习,不要畏惧失败,在肯定学生们的能力的同时,点明规划的重要性,引导同学们把握机会,认真规划未来。在比赛和科研方面,周国正讲到:“机会是留给有准备的人,要主动出击,自己争取,多与老师、学长学姐交流,提前了解有关知识,才能把握机会,化被动为主动。”同时,他推荐同学们要多跑图书馆,多读纸质书,海纳百川,在扎实学好专业理论知识的同时,拓展知识面,提高自己各方面水平和素养,为未来成长打下坚实基础。

此次活动是学院资助育人系列活动之一,通过树立榜样、采访榜样、了解榜样的方式为学生们答疑解惑,有利于学生明白自身规划的重要性,提高学生自我奋进的积极性,督促学生自我发展,推动我院“五有”人才培养。