​化学化工学院举办第一期“典型引路,榜样育人”成长沙龙活动

发布人:王永振 发布时间:2021-04-11

4月10日下午,化学化工学院在13号教学楼404会议室举办“典型引路,榜样育人”成长沙龙活动,化工1703叶鑫宇,化院20级部分学生参与此次活动。

活动伊始,主持人陈述此次会议流程并对本次嘉宾叶鑫宇做简单介绍。紧接着,进入采访环节。主持人从时间管理、自我约束等角度出发向叶鑫宇提出问题,叶鑫宇以自身经历与经验为依托进行回答,发言幽默诚恳,一针见血。对于自我管理,叶鑫宇说道:“凡事须有度。闲暇时间再娱乐。”他认为,大学生首先要保证自身学习成绩,不挂科是底线。其余的事,则要按重要程度进行排序规划,按时完成。“有了规划再行动,时间管理就实现了”,他说道。

接下来,进入互动环节。由在场观众进行提问,叶鑫宇进行回答。问题主要围绕推免、竞赛等,其中,考研及保研是学生们关注最多的方向。面对提问,叶鑫宇以自身经历为例,从竞赛的具体流程到保研的必要条件,进行耐心细致地解答。对于大一大二地学生,他认为可以尝试参与“互联网+”等竞赛,培养自身综合素质,为今后发展打下基础。“你们要明白,你们现在的每一步,都会对今后的发展产生影响,大学四年若想不辜负,就要想清楚自己的每一步”,他说道。

此次活动以树立榜样、采访榜样、了解榜样地方式为学生们答疑解惑,有利于学生明白自身规划的重要性,提高学生自我奋进的积极性,督促学生自我发展,有利于我院“五有人才”地培养。