首页  学生工作  学工动态

化学化工学院“筑梦五有”实践团回访母校

2021-01-22 作者:赵文洁 阅读: 10

  为弘扬新时代“五有”精神,提高学生实践能力,引导学生尊师爱校、感恩母校,同时宣传我校学科建设、教育特色以及专业设置等优势,山东理工大学化学化工学院“筑梦五有”实践团在2021年1月21日下午回访母校遵义市第十四中学。

  实践前期,团队成员结合前期分工,做好自己负责工作,并在微博、抖音、快手、QQ空间等众多平台进行前期宣传。线下回访学生与母校取得联系并确认宣讲时间,确保教室线上宣传网络通畅。

  18时30分,回访正式开始,线下宣讲成员在宣讲班级班主任老师的带领下进入教室,结合腾讯会议展开了线上线下相结合的回访模式。首先由队长王晓敏进行团队介绍和宣讲内容概述,学弟学妹对此兴趣浓厚。随后,赵文洁结合高中选课对学校专业特色、创新技术展开讲解,提出高考新政策形势下的专业报考技巧,供大家对高考政策有了更清晰的了解。在一段大学生活短视频播放后,杨玉霞结合PPT对学校历史发展、学习生活、科技活动等展开叙述,提出学校着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才,涌现出了一大批优秀学子。最后,在播放学校宣传片的同时王晓敏结合学校发展概况、人才培养特色、招生规模等进行招生宣传,充分展现了学校良好的校风校貌,加深了师生对山东理工大学的认识与了解,吸引更多优秀学子报考山东理工大学。

  宣讲结束后,实践团成员通过腾讯会议进行现场答疑,同学们提出高中生活压力大、备考难、对未知的大学生活充满迷茫,其中有位同学提到上高三后生活枯燥,每天都在重复自习、做题、上课。对此,赵文洁回答道:“每天看似重复,其实每天都在进步,这也是一种充实。”实践团成员对同学们的问题进行逐一解答,并留下联系方式方便同学们日后询问问题。

  此次回访母校社会实践使遵义市第十四中学师生进一步了解了山东理工大学校史校辉,深入理解了学校招生章程,扩大了学校知名度和影响力,有助于同学们努力学习、积极备考、明确目标、迎接高考。同时也使实践团成员提高了实践能力和团队协作能力,学习社会文化知识,全方位提升自我。