化学化工学院党总支在学院重大事项上把好政治关的实施办法

发布人:王永振 发布时间:2020-08-09

根据《关于加强和改进新形势下普通本科高校院(系)党组织建设的意见(试行)》(鲁组发〔2018〕4号)和《山东理工大学学院党总支会议制度》等文件精神,结合我院系实际,特就学院发展规划、重大改革、科学研究、人才培养、教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大事项如何把好政治关规定如下。

一、健全学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,做到党建工作和行政工作统筹谋划、整体推进。

二、坚持民主集中制原则,严格执行《山东理工大学学院党总支会议制度》和《山东理工大学学院党政联席会议制度》,规范议事规则和程序,保证党政联席会议对学院重要事项的决定权。涉及学院发展规划、重大改革、师生员工切身利益等重大事项,由学院党总支会先研究再提交党政联席会议决定。建立重大事项决策,重要活动纪实制度。

三、将政治建设摆在首位,加强学习教育,抓好理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四、抓好学院班子建设,选优配强学院下设教学、科研、行政机构负责人和党支部书记,按照“十五字”要求,做好学院管理服务队伍的教育、培训、考核和监督工作,把政治标准贯穿学院管理服务队伍建设的全过程和各方面,打造一支旗帜鲜明,立场坚定,勇挑重担,经受住考验的管理服务队伍。

五、实施党管人才战略,在人才引进过程中,严把人才政治关,重点考查引进对象的组织关系、政治表现、学术道德、个人品德等。

六、坚持人才培养正确政治方向,贯彻落实好《山东理工大学加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》,做好大学生思想政治教育,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导工作,防范和抵御西方意识形态渗透,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

七、加强师德师风建设,健全教师教育管理和纪律约束机制,发挥教师党支部政治引领作用,实施青年教师导师制。在教师聘用、晋职晋级、评奖评优、考核定岗、课题申报、导师遴选等工作中,实行政治和业务“双考核”。严格落实《山东理工大学教师行为七项规定》等制度,严格执行学院领导听课和学生评教制度,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,实施政治问题和师德问题“一票否决”制。

八、严格执行成果发布审批制度,对重要学术成果发表加强政治审核和学术把关,对科研不端行为“零容忍”,树立正确科研评价导向。加强学术组织活动管理,实行哲学社会科学报告会、讲座、学术沙龙等“一会一报”制度。

九、加强课程建设,积极探索课程思政建设,深入挖掘各类课程的思想政治教育资源,推进将学科资源、学术资源转化为育人资源,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

十、严格教材选用与管理,规范和完善教材审查程序,落实教材选用备案和审读制度,建立教材退出机制,对使用中发现政治立场、价值导向、科学性等方面存在问题的教材一律立即停用。

化学化工学院党总支

2018年12月