化学化工学院教工党员联系困难学生制度

发布人:王永振 发布时间:2020-08-09

扎实推进教工党员在积极践行“爱学生、有学问、会传授、做榜样”中发挥模范带头作用,促进教工党员深入思想政治教育工作一线、转变工作作风、创新工作方式,把党的“不忘初心 牢记使命”主题教育落到实处,不断提高我院学生工作科学化、专业化水平,强化对贫困学生的教育、关心、帮扶、引导力度,特建立本制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕教育教学中心任务,促进我院党员教师在新形势下加强作风建设,充分发挥党员教师的先锋模范带头作用。推动教师把思想引领和价值观塑造融入教育教学,以生为本,促进学生全面发展、终身发展。在困难生帮扶过程中,体现党员教师的先进性,增强党员教师的使命感,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正实现一切为了学生。

二、工作原则

以助力贫困生成长和发展为宗旨,以引导和服务为原则,以直接联系、结对帮扶为主要形式,党员干部率先垂范、全体党员共同参与,以贫困生特定群体受益为总体目标,不断增强工作力度,深化服务层次,形成党员干部直接教育、关心、帮扶、引导贫困生成长和发展的基本工作制度,切实做好学生服务工作。

三、帮扶人员

学院全体党员教师

四、帮扶对象

1、学习困难的学生。

2、孤、残学生及烈士子女学生。

3、家庭经济困难的贫困家庭学生。

4、少数名族的学生。

5、其他需要帮扶的学生。

五、帮扶形式

采取交流思想、规划指导、帮助解决问题等形式开展工作。

1.定期交流思想。党员干部每月一次与帮扶对象进行思想交流。通过与帮扶对象面对面的交流,主动了解帮扶对象的思想、学习、生活和家庭状况,注重对帮扶对象的情感关注和人文关怀。

2.学习指导。针对帮扶对象学习上存在的问题,与帮扶对象辅导员及任课教师制定教育措施,确保帮扶对象学得好。经常找帮扶对象谈心,从各个方面给予指导,使帮扶对象端正心态,积极应对挑战。为帮扶对象制定学习方案,基于学习方法的指导和学科指导,发掘帮扶对象的潜力和价值,进而逐步提高他们的成绩。对帮扶对象的每一阶段的学习动态都要及时给予关注,及时与学生一起分析得失、鼓励。及时掌握帮扶过程中学生出现的问题,及时总结帮扶经验,在适当的支部活动中开展交流活动。

3.做好职业规划指导。全体党员主动对联系帮扶对象进行职业生涯发展指导,对于不同特点的贫困生,予以分层关注、支持发展;根据兴趣特长和工作需要,指导选择不同的发展路径,使他们术有专攻,为其将来就业、择业奠定基础。

4.适当参与学生活动,指导学生成才成长。通过参加班会、参与学生学业指导、综合测评、评奖评优、贫困生资助、心理教育、文体活动、就业创业指导、社会实践等具体工作,了解贫困生的学习状况,有的放矢地给予贫困生个性化指导,促进贫困生不断提高学习能力和学习成绩。

5.帮助解决问题和困难。有针对性地解决贫困生成长过程中的具体问题和困难。不断帮助贫困学生扩展视野,积极引导贫困学生心理健康发展,及时了解贫困学生的家庭变化情况,提供生活上的必要帮助。

六、帮扶要求

1、帮扶工作主体是党员教师,热烈欢迎并提倡广大非党员教师积极参与此项活动,并落实到具体行动上。教师结合自己的实际教学情况确定一到二名帮扶学生。

2、建立帮扶档案。帮扶工作应保持持续性、稳定性,党员教师要制定个人的帮扶思路,并一以贯之。党员教师应熟悉帮扶对象的基本情况和当前困难,通过建立帮扶档案,及时了解帮扶工作的进展和学生的变化情况,根据情况随时调整帮扶计划,确保帮扶工作取得成效。

3、帮扶工作要营造良好的氛围,建立与被帮扶者的融洽关系。在思想上,帮助学生树立远大理想,形成健全的人格和良好的思想道德品质,及时解决学生的思想困惑和心理问题。

4、帮扶工作要贯穿到整个教育活动之中。在学习上,以人为本,关爱每一位学生,关注学生的发展过程;在生活上,关心爱护学生,促进身心健康,从而使党员教师真正成为学生德智体美等各方面全面发展的引路人。

5、联系活动结束后,教工支部要及时召开有关组织生活会。

化学化工学院党总支

2019年10月28日