黄昊飞

发布人:王永振 发布时间:2020-08-04

黄昊飞,男,山东理工大学化学工程专业学士,大连理工大学精细化工国家重点室工学博士。2012年到校工作,现为化学化工学院副教授,研究生导师,化工系主任。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

为一名优秀的大学教师,黄昊飞指导了一批又一批优秀学子,获第十三届全国大学生化学设计竞赛国家一等奖的好成绩。“建行杯”第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛留下了身影,拿到了银奖。讲授《化工分离工程》、《有机化学》、《染料化学》等专业课程。主持省级教研项目1项,校级教研项目6项;获省级教学成果奖二等奖1项,2019年山东理工大学“优秀教师”,2017年山东理工大学“优秀班级导师”,山东理工大学青年教师讲课比赛三等奖1项。指导学生获全国大学生化工设计竞赛全国一等奖1项,山东省“互联网+”创业大赛银奖1项。从他取得的成果还有付出的时间精力来说,努力与回报是正相关的。在纺织染料、有机物等相关领域取得了重大突破,每每遇到困难,他想的不是最坏的结果,相反的是乐观地想,去选择最好的结果。

在工作中,他以“吃亏是福”作为为人处世的态度,专注于自己的工作,不计较的太多,使他更洒脱。他始终把科研与教学相结合,认为要是老师们不进行科研活动,学生们无法得到最前沿的教育。在教学工作中,黄昊飞认为有一门自己的课并上好这门课,让学生“乐学”、“会学”,并将得到学生认可作为他对自己的要求。正所谓师者,传道受业解惑也。事之所系是责任,情之所系是学生。除课余的时间几乎都奉献给了他最关心的学生和他最热爱的工作,闲暇时最爱的活动就是陪家人。正如应了他那句话天道酬勤,人道酬诚。在科研工作中,他坚持创新是他认为最重要的一个原则。往往越难的事情他是越想要去挑战的,越努力的同学他是越喜欢的。他认为两种学生最好,一是努力,不懂就问,二是努力,但羞于提问。总之都要努力,越努力越幸运。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李

对于刚进入大学校园,难以适应不同授课方式的同学,黄昊飞表示,在大学中,自主学习,自我规划是最主要的。进入大学就是一个成年人,要为自己的言行负出责任。图书馆 就是为同学们学习准备的,同学们只有更快的培养自主学习的能力,实现学习方式的转型,才能更好的收获大学的财富。在成绩与实践能力的平衡中,他则秉持着有“度”,不对立,结合自身能力尽力做到最好的态度。当今社会对人才质量要求很高,汲取知识的“博”与“深”成了不少学生的困惑,为此,黄昊飞表示:在专业课方面,打牢专业知识是第一步,在基本理论相同的基础上,打牢第一步才能更好的涉及更广泛的知识。在大学生面临就业,考研与出国深造的抉择上时,他更是强调“随波逐流”是最需要避免的。我们应首先跟随自己的兴趣和目标,在兴趣的基础上不断提高自己的能力,达到足以能够支持实现自己的兴趣。另外,在抉择时,还要结合自身实际情况,考虑自身条件,选择真正适合自己的。相信“天道酬勤”的他,更是希望自己这种学习的态度能够传授给学生,让他们在以后的学习生活中,都能保持乐观认真的态度。因为,快乐的做才是最重要的。黄昊飞还说到合理的学习方法和学习方向,还有不断的尝试努力都是在大学生活中学生所需要掌握的。
  教师任重而道远。勤教学、苦钻研,不图名利,脚踏实地继续默默无闻地工作。就如澳大利亚沙漠中的一种无名花,无需肥沃的土地,也无需充足的水分,做到吸收得比别人少,开出花儿比别人美,更可贵的是奉献出的比别人多。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他把自己的全部真心都奉献给了自己所挚爱的教育事业,他以自己的行动诠释着自己的信念:“天道酬勤,吃亏是福”。相信天道酬勤的他一定会在山理工这片沃土中成长的更加成熟,带领更多学子走向成功!