“手牵手”文艺汇演展助学助教成果

发布人:系统管理员 发布时间:2014-08-01

— —民进淄博市委挂包村支教团队“稷下学子”组织该村儿童汇报演出

“弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文”,在朗朗读书声中,民进淄博市委与“稷下学子”社会实践队联合组织的助学支教团队完成了为期十天的助学助教活动并进行了汇报演出。自2013年民进市委帮扶村淄川区太河镇西余粮村被山东理工大学确定为“大学生社会实践基地”以来,已经有来自两个学院的两批学生,在暑假放弃休息时间来到村里,住在艰苦的环境中,组织附近好几个村的留守儿童一起学习,既保障了村里留守儿童在汛期的人身安全,又教授他们平常课堂接触不到的知识,受到家长的欢迎,引起了孩子们的广泛兴趣。此次活动也是民进 “同心•助学助教”团队的策划活动之一。

参加支教的大学生们,住在村里闲置的民房里打着地铺,并且经常遭遇缺水的窘境,仍然无法阻止他们实践活动的热情,十几个队员分为几个小组,把孩子们分为小学班和初中班分别授课,除了指导学生完成学校学业的基础上,又教授孩子们弟子规、课外拓展知识,组织孩子们参加课外运动会等内容,丰富了孩子们的暑期生活。没有课的队员们,有的帮村里整理图书室,有的从事农村社会保障方面的调研工作,图书室存有民进市委三年来捐赠的3000余册图书,一直无人管理,支教的队员们来后,对图书进行的细分归类,并都盖上了村图书室的印章,整齐的码放在了书橱里,方便了村民们借阅图书。

演出完,队员们结束了十天的支教活动,村里感性的小女孩,留着眼泪向年轻的老师们告别,队员们经过十天的接触,感受到村里的孩子们是希望获得新鲜的知识,希望接触到更广大的世界,他们将来也会投入更多的时间关注村里的孩子,并呼吁社会各界也能多关心、重视村里留守儿童的成长。