关于做好暑期学生公寓相关工作的通知

发布人:系统管理员 发布时间:2014-07-09

关于做好暑期学生公寓相关工作的通知

各学院:

根据学校2014年暑假放假时间安排,为做好暑假期间留校学生的教育管理和服务和部分公寓维修改造工作,现将有关事项通知如下:

一、加强学生安全教育

放假前,各学院要结合公寓管理工作对学生进行一次全面的安全教育,提高学生自身安全防护意识,告知离校学生将笔记本电脑、银行卡、校园卡等贵重物品携带管理好,不要放在公寓内,学生回家时要整理好个人物品,衣物等小件存放到橱柜内锁好,个人行李折叠打包放到个人床上,离校前打扫好房间、阳台、室内卫生间卫生,预防蚊蝇、蟑螂等滋生。最后离开公寓学生负责关好宿舍所有电源、水管、门窗,务必请同学们不要更换宿舍门锁。

二、强化留校住宿学生的管理工作

为方便学生的学习和生活,公寓假期原则不封楼、不收费、不集中住宿,学生可在本人原宿舍住宿。学生留校住宿需要到学院办理留校住宿申请,学院审批后填报学院《暑期留校学生汇总表》。假期期间各学院要安排辅导员值班,根据学生居住情况每栋楼指定1名留校学生负责人,并将辅导员假期值班安排、联系电话和留校学生负责人联系电话、宿舍公开并向学生公布,要保持信息畅通,遇到突发事件要及时处理,并向有关部门汇报。

为保证学生人身及财物安全,学生一律凭本人校园卡和有效证件出入学生公寓、禁止留宿外人。留校学生开始入住时,须到公寓门卫处签订《暑假留校学生安全自律承诺书》,承诺书内容在公寓楼宣传栏张贴,向全体学生公开。

学院值班辅导员、公寓楼管员、留校学生负责人共同负责,做好留宿学生的管理工作。楼管员负责做好学生出入公寓楼的登记检查工作,每天要到留宿学生宿舍进行走访,督查学生住宿和违章用电情况。辅导员要经常走访学生宿舍,每天登陆学生公寓通道系统,查看学生在校情况,掌握学生动向。留校学生负责人协助学院和楼管员做好留校学生安全防范和管理工作,及时掌握本学院同学的留校住宿人员数量、思想动态和活动情况,排查安全隐患,做到早发现、早报告、早处置。

三、配合公寓的改造和维修工程

暑期学校对8#公寓宿舍、走廊进行粉刷和维修,并在走廊贴瓷砖,回家学生离校前需将个人物品按要求存放到宿舍衣柜内锁好,其它物品打包并进行遮盖,以避免造成不必要的损失。个人暖瓶、脸盆等小件物品也需要打包放到,摆放到靠窗户的两张床的上铺,其他床上不得存放任何东西,贵重物品一定带回家。相关学院安排专人配合学生公寓做好检查验收工作。17#、18#楼要进行楼道天花板的固定,3#楼公共洗手间要进行暖气回水管道的改造,居住在这三栋楼的同学要随时锁门,进入楼内注意安全。
四、做好留校学生的信息统计工作

为便于管理,各学院要准确掌握留校学生的详细信息,7月11日前将《暑期留校学生汇总表》打印并盖学院学生科章送到学生公寓管理中心钟丽霞处,电子汇总表通过学生工作办公系统发至钟丽霞收。(联系电话:2783126)。

二○一四年七月八日

附件:1.《暑期留校学生汇总表》2.《暑假留校学生安全自律承诺书》