居里杯实验大赛 赛出自我风采

发布人:系统管理员 发布时间:2012-11-18

11月17日晚,由校社联主办、浩宇化学社承办的第七届“居里杯”实验动手大赛在四号实验楼413实验室举行。吕亿民老师、活动的组织者、参与者参加了比赛。

此次大赛吸引了各个学院对化学感兴趣的同学,比赛伊始,社长辛宇飞详细介绍了此次大赛的项目和比赛规则。在大家了解了比赛规则后,吕亿民老师对实验的流程和步骤以及此次实验的原理作了详细的解释,对比较复杂的操作还亲自为同学们作了演示。同时,他再三提醒同学们,在做实验时一定要注意安全。吕老师的一番指导,让参赛同学大致了解实验步骤,在接下来长达两个小时的实验中,参赛选手们心无旁骛,分工明确,严格按照实验要求来操作。实验中的常压过滤、减压过滤、蒸发、重结晶等操作同学们都熟练的操作开来;评委们在仔细评分的同时耐心的给予同学们必要的提醒。在比赛中第一组选手始终领先,然而在最后验纯时,在烧杯中仍然出现了较多的血红色络合物,他们不得不继续提纯。然而相比之下,第五组虽然速度比不上一组,他们验纯时结果比较好,在注重速度的同时更关注实验的质量.经过多次提纯,大家最后都得出了比较纯的产物,看着自己的胜利果实,选手们都露出了愉悦的笑容。赛后,辛宇飞说,此次大赛的有序开展离不开学校有关领导的大力支持,当然也离不开浩宇化学社长达半月的精心准备。据悉,比赛结果会在吕老师以及各评委的共同商讨下,尽快公布。

此次大赛培养同学们的动手能力、团队意识,增强同学们的化学基础知识,也将为以后同学们的学习生活提供了帮助。