学科科研
   研究方向
   科研平台
   重点学科、重点实验室
   科研项目
   成果与奖励
   学术交流
研究方向 当前位置:首 页 > 学科科研 >  研究方向 > 

    经过近年来的快速发展,化学工程学院建成了化工领域完善的本科生、硕士生、博士生人才培养体系,现有在校本科生和研究生共2300余人。拥有化学工程与技术一级学科博士点和化学工程与技术、冶金工程2个一级学科硕士点以及物理化学二级学科硕士点,另外,还设有化学工程和冶金工程全日制专业硕士点和化学工程在职硕士点。化学工程与工艺是山东省高等学校品牌专业、山东省名校工程重点建设专业,应用化学是山东省省级重点学科、山东省高等学校品牌专业。介绍如下:

1、化学工程与技术(一级学科):主要研究方向包括分离工程与技术、催化材料与分子设计、应用电化学和绿色化学工艺与清洁生产过程等。具体的研究工作包括研究新型无机膜材料、新型固体氧化物燃料电池、催化剂材料、光电转化材料的设计及制备工艺研究、催化剂制备工程及催化工程、清洁能源相关电化学工程及其关键材料、材料腐蚀与防护等方面的研究。

2、冶金工程(一级学科):主要研究方向包括有色金属冶金、冶金电化学、钢铁冶金和高性能合金制造等。主要在铝电解、铜电解精炼、熔盐电脱氧法制备金属及合金、室温离子液体中制备活泼金属、黄金提取冶金、高温耐热钢的成份与性能设计、在特殊环境下使用的金属材料的成分设计与控制、界面设计与控制、合金制备工艺过程与控制以及微观结构和性能表征等方面形成了自己的特色和优势。

3、物理化学(二级学科):主要研究方向包括理论物理化学与材料设计、电化学、界面材料化学和催化动力学与催化剂理论。在分子设计、分子模拟和催化材料性能及设计、腐蚀电化学、界面电化学、化学电源、电化学合成、纳米材料的制备、性能及应用,复合材料体系,功能高分子材料的制备及应用、催化剂载体中空纤维膜的制备及性能等方面形成了自己的特色和优势。

4、化学工程(专业学位):拥有在催化材料制备及应用、电化学工程、精细化学品清洁生产过程工程研究等方面具有特色的三个研究方向,在开发高硫容活性炭精脱硫高性能催化剂、膜反应器的反应-分离耦合固体氧化物燃料电池、直接甲醇燃料电池、开发模拟酶催化剂替代贵金属铂、高分子固态电解质及其电极材料用于染料敏化太阳能电池、开发环境友好的精细与专用化学品生产技术、聚乳酸纤维染色等方面形成了自己的特色和优势。

5、冶金工程(专业学位):主要研究方向包括有色金属冶金、冶金电化学、钢铁冶金和高性能合金制造等。主要在铝电解、铜电解精炼、熔盐电脱氧法制备金属及合金、室温离子液体中制备活泼金属、黄金提取冶金、高温耐热钢的成份与性能设计、在特殊环境下使用的金属材料的成分设计与控制、界面设计与控制、合金制备工艺过程与控制以及微观结构和性能表征等方面形成了自己的特色和优势。