当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
绿色自然,携手并进
来源:周广建 浏览次数:109次 发布时间:2020-03-22 20:03:59
 

    2020年初,新型冠状病毒在中国爆发,野生动物也成了年初最高的热点话题之一,人们对野生动物的关注度逐渐提高。先锋社将于3月26日组织山东理工大学在校学生举办“了解野生动物”——野生动物知识答题活动。使同学们更进一步的了解野生动物,普及野生动物的相关知识。

    此次活动为线上活动,通过腾讯问卷进行答题。参赛者通过到梦空间app进行报名,报名后加入相应群聊,向管理员发送个人信息。此次活动从03月22日开始报名,至03月25日结束参赛人员在完成作答后,腾讯后台会自动批阅答案,根据参赛人员分数,第1-5名一等奖,第6-11名二等奖,第12-20名三等奖,其他人员参与奖。其中一等奖0.8第二课堂学分,二等奖0.6第二课堂学分,三等奖0.4第二课堂学分,参与奖0.2第二课堂学分。

    随着社会的进步和物质的富足,开始让现代的一些人不满足于温饱,很多人开始追求刺激食用“野味”,有人认为野生动物有独特的滋补作用,实际却是野生动物的营养元素与家禽家畜并无太大差异,同时现在大多数已知的人类传染病与野生动物有关或者来源于野生动物。各种野生动物都携带大量病毒细菌和寄生虫。当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望着你。当你想着怎么吃野生动物的时候,大自然的法则也在“想”着怎么惩罚你。

    纵观人类发展史,每当人类为了自身利益去破坏自然、污染环境、违背人与自然和谐共处原则的时候,总会“自食其果”。对森林的滥砍滥伐,导致土地沙化、泥石流;大量的碳排放,导致全球气候变暖、空气污染。今年,新冠肺炎疫情带来的教训是深刻的。要从自身做起,身体力行,拒绝吃野生动物,不让野生动物再次成为病毒源头。

xsk