当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
我院教师参加中国化工安全教育联盟成立大会暨第一届全国高校化工类专业安全教学研讨会
来源:JXB 浏览次数:366次 发布时间:2020-01-02 08:01:35
 

 

随着现代产业链条的不断延伸,化学工艺的安全风险同步上升,尤其是江苏响水“3•21”特别重大爆炸事故更让行业深刻认识到安全教育在化工类专业建设中的极端重要性。化工人要把安全融入化工专业教育的全方位、全过程,打造高质量、高标准、高水平的化工安全教育。

2019年11月24日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办、常州大学和中国石油大学(华东)承办,第一届全国高校化工类专业安全教学研讨会暨中国化工安全教育联盟成立大会在常州大学举行。中国化工安全教育联盟将在整合教育资源、搭建平台桥梁、培养化工安全人才等方面进行有益的尝试和创新,着力把联盟办出水平和特色。

全国高校、协会、企业代表200余人参会。我院丁金城等4名安全与环保课程专任教师参加了会议。参会代表围绕化工安全人才培养、化工安全教育体系、化工安全课程教学设计与建设、化工类实验室安全管理、新工科范式下专业人才培养模式探索等方面,分享了各校在课程、专业建设过程中积累的经验、取得的重要成果、存在的不足和未来改进方向,对专业建设、人才培养、专业认证、教学方法、课程建设等问题建言献策。联盟会议研讨了《化工安全与环保》课程推荐标准、化工实验室建设安全建议标准及联盟下阶段工作计划等。

中国化工安全教育联盟的成立对培养具有化工安全素养的高素质人才起到了积极地推进作用;对打好化工安全教育攻坚战、为化工专业的可持续发展带来了新的生机与活力。

 

 

jxk