当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
化学化工学院举行“青椒”猛回头师生交流活动
来源:李振宇,王淑云,朱树金 浏览次数:166次 发布时间:2019-12-01 21:12:07
 

化学化工学院11月30日在稷下咖啡厅举行“青椒”猛回头师生交流活动,学院优秀青年讲师王立开担任主讲人,学院19级新生积极参加此次活动。

王立开进行简短的自我介绍,并通过自己当年上大学时候,自己的迷茫以及自己所寻找的解决方法引出“不忘初心,牢记学习,坚持不懈”活动主题。他认为,坚持学业只是途径,是为了在社会上更好的生存下去学生最应该关注的就是企业对于人才的要求。在大学四年期间,学生要顺应社会需要,把自己塑造成为一个德才兼备的适应社会需要的人才。与此同时,要培养一个自己健康并且能坚持一生的爱好,这个爱好同样也会有很多积极的影响。王立开从企业的需要,英语的重要性,创新创业竞赛方面以及考研等方面为学生展示大学生活应该是怎样的,应该有什么样的目标。在与学生交流讨论的环节,王立开十分注重学生的学习工作与立德树人两方面的发展。他谈及学生跟随老师参加实验项目时要求同学们持之以恒,始终保持新鲜感,来获得属于自己的作品。王立开十分支持学生参加化学竞赛,他认为这也是学习的一部分,既能从中学到知识,也能够获得奖励性的收获。在日常的学习中推崇互相监督,他希望每个学生都能找到能够与自己共同学习,相互鼓励的搭档。对于学生工作,则是希望同学们做精不做多。因为他认为大学还是以学习为重,“多”可能会使学习分心,得不偿失。而“精”也代表着王立开对于学生干部的要求,他认为学生干部的工作最应该讲求的是效率与分配,同时要实时关注学生的动态,走进他们,让部门、班级的同学有凝聚力、归属感。英语学习,王立开结合自己学英语的经验,鼓励同学们培养语感,养成英语思维,利用手中的学习app等资源循序渐进的练习。也提出英语的学习效果不是立竿见影的,重在坚持才能有所提高。新时代的大学生无时无刻不面临着各种选择,包括高考志愿选择。王立开提到做事情需要选择,恰恰说明正处于上升期,而无论选择哪一个,未来都会有一条路。不要把一件事情看的太过神圣化,不管走哪条路,最后都是靠着自己所学的知识支撑下来的,支撑下来了,那便是成功。对于考研立开为同学们分了三个方向进行选择--强专业名校名师。王立开逐个分析三者的优缺点,他说道“所有这些都是外在的因素,最后是否成功都取决于个人。”

    此次活动不仅有利于化院学子践行“不忘初心,牢记使命”的典章,对同学培养正确的人生观与价值观有积极意义,也促进师生间的交流,增进师生情谊。

xsk