当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
浩宇化学社举办第十四届“居里杯”实验动手大赛决赛
来源:张佳乐 朱玉杰 浏览次数:97次 发布时间:2019-12-01 13:12:22
 

  为培养学生的实验动手能力,让学生养成良好的操作习惯,1130日上午浩宇化学社在13号教学楼407教室举办居里杯动手实验大赛决赛。从初赛众多参赛者当中脱颖而出的49名同学参与决赛


  决赛开始,由副会长朱志晓为参赛者讲解比赛实验,并强调实验安全及废液的处理方法。此次居里杯动手实验大赛决赛内容为实验操作,分别为酸碱中和滴定,天平的使用及标准溶液配制以及分液漏斗的使用。同学们都注意到碱式滴定管使用方法,例如碱式滴定管在使用前应先查漏,并且要经过润洗,在滴定时应先挤出橡胶管内的气泡。相对于酸碱中和滴定实验,天平的使用及标准溶液配制相对简单一些,这个实验主要考验的是同学们的耐心和基础的实验操作。操作步骤规范,溶液浓度才能配制的更加精确。第三个实验具体操作是用分液漏斗分离饱和食盐水和食用油的混合溶液,操作细节需要注意的是分液漏斗使用前需检漏,分液漏斗在分液前需静置使相界面分离明显,分液时,下层液体从漏斗颈流出,上层液体要从漏斗口倾出,食用油中有无水相,这几个步骤决定着实验操作的合理性。经过一个半小时的实验操作,所有小组都完成了全部实验。实验完成后,各小组将仪器洗涤干净并把实验台擦拭整理干净。


  此次决赛中,各小组团结协作,合理分配任务,有序完成各个实验。通过此次比赛无论是在实验操作中还是竞赛答题中,都让同学们感受到化学的魅力,为培养有专门知识的人才贡献力量。

xsk