当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
化学化工学院举行第四期“遇见未来”职业生涯启蒙系列讲座
来源:吴之倩 姜大远 浏览次数:127次 发布时间:2019-11-28 21:11:05
 

为鼓励学生发展完善自我,增强学生对职业生涯规划的了解,11月27日晚,化学化工学院在5号教学楼103、105教室举行第四期“遇见未来”职业生涯启蒙系列讲座。周彤、刘祥恒、张德旺担任主讲人,学院19级学生参加此次讲座。


周彤以“参加创新创业训练,给梦想一个实践的机会”为主题,向同学们讲解竞赛知识,交流比赛经验。周彤向同学们介绍“国创计划”、“SCI”、“仿生驱动智能材料”等几个与竞赛相关的名词,使同学们对竞赛有初步的了解。然后周彤就他参加过的比赛及获得的奖项展开具体的讲述,包括中国大学生高分子材料创新创业大赛、全国大学生生命科学竞赛、中国可再生能源学会大学生优秀科技作品竞赛。通过对这些比赛过程的讲述,向同学们介绍比赛要求及所需准备工作,分享给同学们比赛经验。对公益创业项目、三下乡社会实践的经验分享,周彤及其团队走访精通剪纸、烙画和泥塑的手工艺人,并通过拍照片和纪录片的方式来宣传传统技艺。他提到手工艺老师所说的,“传承它、学习它、发扬它,是她一辈子的事”,这句话深深感动了周彤及团队成员,使其意识到,手工艺目的不在赚钱,而是为了弘扬中华优秀传统文化。最后,周彤给出他对同学们的建议,鼓励同学们积极参赛,勇于尝试。

刘祥恒和张德旺以“出国,你还在犹豫什么”为主题,通过讲述自己的出国游学经历,向同学们介绍出国所需准备及出国的意义。他们将出国面临的种种阻力比作“拦路虎”,而政策支持、老师带队、较小的语言压力等比作“武松”帮助同学们减轻顾虑。他们分享“打虎”心得,介绍在游学过程中的有趣经历,告诉同学们国际化的重要性,鼓励同学们把握出国机会,拓宽眼界。他们提到“考大学不是一个最终的目标,是通往最终目标的过程”,希望同学们能够找好定位,定好目标。最后,他们介绍出国前所需准备,包括基本条件、证件准备、语言培训和注意事项培训等,提醒同学们“一个好的准备是成功的一半”。


此次讲座使学生对创新创业竞赛与出国交流项目有了更清晰的了解,使学生明确了未来发展的方向。至此,化学化工学院“遇见未来”职业生涯启蒙系列讲座结束。此系列讲座对“五有人才”培养起积极作用,对建设更强化院有积极影响。

 

xsk