当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
化学化工学院举行“创青春”答辩会
来源:吴之倩 陈晴 浏览次数:257次 发布时间:2019-10-31 13:10:34
 

为增强大学生的创新创业意识,提高大学生的创业实践能力,1030日晚,化学化工学院在13号教学楼417会议室举行“创青春”答辩会,学院辅导员张永和管理学院辅导员张仕杰担任评委,各团队代表参加此次答辩会。

此次答辩会共有16个项目团队参加,评审环节分为“计划书”书面评审与现场答辩两部分,每支团队的答辩人通过提交文字材料、幻灯片演示和现场讲解汇报创业公司的研发项目和公司概况。其中研发项目大多与化工相关,答辩人通过介绍产品的研发背景和原理来讲述其竞争优势。公司概况方面,答辩人通过展示公司结构、团队成员来介绍公司的管理模式,通过讲述其营销策略介绍公司产品的推广方法,通过财务分析介绍融资方式、成本预算和盈亏预算,通过SWOT分析展示公司的优势与劣势,机遇与挑战。同时,各答辩人陈述了公司未来的发展规划,明确市场开拓计划,打造本公司的商业模式。所有团队答辩完毕后,张仕杰对答辩展示给予细节上的建议与指导。他提出,自我分析应深入,对于公司的劣势与面临的威胁要全面讲述,进而找到公司的发展方向;在介绍公司产品的研发方法时,应讲明自己的创新性,指出此前无人使用这种方法;论述时应有用户分析、受众分析、消费群体分析,有明确的销售方向,从而找到产品研发的可行性。另外,张仕杰提出商业计划书应完整全面,PPT应适当精简等建议,使答辩过程条理有序。最后,张永进行总结,鼓励同学们根据老师的指导对商业计划书和PPT进行完善,真正学到创业知识,好好塑造自己,成为高素质人才。

此次答辩会,展现了同学们的创新创业能力,也使各团队了解了自己的不足之处,有利于团队方案的改进与完善,也有助于学院对于创新创业人才的培养。

xsk