当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
安全记心间,室验有未来 山东理工大学化学实验安全知识竞赛顺利展开
来源:郭文婷 李雨航 朱志晓 浏览次数:132次 发布时间:2018-12-18 12:12:44
 

    为提高同学们对化学实验室的安全意识,浩宇化学社于1216日下午在四教学楼101教室,举此次山东理工大学化学实验安全知识竞赛,并邀请了无机化学实验室老师吕亿民进行演讲。对化学实验安全充满兴趣的同学,积极参加此次竞赛。

    竞赛伊始,由浩宇化学社干事赵沄洁进行开场白,继而在激烈的掌声中吕老师走上讲台。老师先引用几个科学研发历史上的小故事,使全体成员对老师的讲座充满期待。接着老师就卤素元素的氟和溴的防护措施,展开讲解。吕老师进一步的深进,讲到实验室的基本操作,如酒精灯,试管等实验基础仪器的使用。而后,讲到侯德榜制碱法,屠呦呦于2015年获得诺贝尔奖的光荣历史,并讲到化学科学的发展前景,举出人工固氮,燃料电池,新材料的制备等方面。由此,老师引出其心中应有的科学素养:尊重科学,严谨细致,求真务实,百花齐放,推陈出新,通晓古今,教学为乐。并说到科学是没有国界的,那是科学家是有国界的,提升同学们对祖国科学进步贡献力量的激情。老师最后以《明日歌》和《咏梅》作为结束语使这场精彩纷呈的讲座告一段落。

    在同学们的掌声中,送走了吕老师,同时迎来线上答题环节。浩宇化学社副会长高文文走上讲台,为参赛成员讲解答题时的注意事项,并发布链接。经过紧张的考核,六十名同学脱颖而出。通过抽签,人员被分为十二组。参赛人员通过观看相关视频,进行小组讨论,然后从各组内选出一人进行答辩。经过激烈的讨论,各小组的代表按序进行答辩,文采飞扬,见解独特,分析全面。在阵阵掌声中,参赛人员进入最后一个环节,个人抢答。参赛人员渐入佳境,回答可谓快恨准,掌声不断响起。渐渐地比赛接近尾声。全体成员在收获的喜悦中离场。

    通过此次竞赛,不仅加深同学们对化学实验安全知识的了解,更充分体验同学们希望成为有专门知识的人才的决心,通过举办此次竞赛,加深同学们对浩宇化学社的了解,有利于同学们更加积极地参加其举办的活动。

xsk