当前位置:首 页 > 党建工作 >  学习园地 > 
《榜样3》人物简介
来源:原创 浏览次数:3061次 发布时间:2018-11-15 22:11:16
 
 1、宋书声,今年90岁高龄的宋书声老先生,出生在马克思主义进入中国后的第十年,他17岁工作,21岁加入中国共产党,从此一辈子再也没有离开马克思主义。从1951年任中宣部斯大林全集翻译室翻译,到2005年从中央编译局的工作岗位上离休,55年的马恩列斯编译工作,16年的中央编译局局长,他的一生与马克思结下了不解之缘,为马克思主义经典著作编译事业做出了重要贡献。
一个走进经典、与马列主义原著直接对话、终身对话的学者;
 
    2、贺星龙,1980年10月生,中共党员,山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生。2000年从卫校毕业实习后,放弃留在条件较好的县医院,选择回村当一名医生,自此,他成为国家级贫困县山西省大宁县乐堂村的村医。
一个村里集体供养的、用自己的所学数年如一日地感恩回报乡村的赤脚医生;
 
    3、李元敏,女,汉族,1964年8月出生,初中文化,2004年7月入党。新疆维吾尔自治区伊宁县胡地亚于孜乡盖买村党支部书记、村委会主任。2010年,李元敏任盖买村党支部副书记,2012年又当选党支部书记兼村委会主任,成为了90%都是少数民族村民的盖买村的汉族村支书。她积极发展集体经济,带领群众致富,改善群众生产生活条件,关心群众疾苦,妥善处理村民的矛盾纠纷,为盖买村创造了团结和谐的环境。
一个带领维吾尔村从物质到精神实现改变的村党支部书记;
 
    4、王淑芳, 大学毕业参与北斗系统研发,28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师……王淑芳既是两代北斗系统方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者,多项成果填补国内空白,她见证了北斗的问世,也见证了北斗的成长。
一个为了在有限的、先到先得的卫星轨道面前孜孜不倦奋斗的北斗追梦人;
    5、印春荣,男,中共党员大学文化,1982年10月入伍,武警大校警衔,曾任云南省公安边防总队保山边防支队副支队长、云南省公安边防总队普洱市支队支队长。
一个“党叫我干啥我就干啥,让我牺牲生命我也在所不辞”的屡立战功的缉毒警察;
 
    6、朱仁斌,安吉县递铺街道鲁家村党支部书记,1969年3月出生,2007年1月入党。2011年,朱仁斌当选为鲁家村党支部书记,那时的鲁家村是一个传统的农业村,也是一个远近闻名的贫困村。看着鲁家村萧条的面貌,朱仁斌的心里真的很不是滋味。他暗暗下定决心,既然担任了村支部书记,就一定要努力改变鲁家贫穷落后的面貌。
一个带领全村实现绿水青山就是金山银山的村党支部书记;
 
   7、赵忠贤,(1941-),辽宁新民人,物理学家,  中国高温超导研究奠基人之一。1964年毕业于中国科学技术大学技术物理系,1973年12月加入中国共产党, 1987年当选为第三世界科学院院士,陈嘉庚科学奖获得者 ,1991年当选为中国科学院学部委员(院士), 2017年1月9日获2016年度国家最高科学技术奖。
一个在极端落后的条件下实现高温超导领域赶超的奠基者;
 
    8、国测一大队,成立于1954年,主要从事大地测量工作。60多年来,一代代测绘队员常年奔走野外探索山河,不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为国家经济建设、为守卫祖国利益,作出了突出贡献。一群忍受孤独、寂寞、甚至生命代价却无怨无悔地摸清国情的拓荒人。
xsk