当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
化学化工学院举行“创青春”挑战杯培训会
来源:许晓栋 逄宇琪 浏览次数:100次 发布时间:2018-11-01 22:11:56
 

111日下午,化学化工学院在大红炉稷下时光咖啡馆举行“创青春”挑战杯培训会。校团委实践部部长吴鹏担任主讲,学院辅导员张永与部分参赛选手参加此次培训会。

会议伊始,吴鹏就当今社会发展现状为大家分析创业形式,讲述创业重要性。随后,他从挑战杯比赛的形式、参赛者的态度、经验的积累、参赛技巧等方面向参赛选手讲解比赛过程中需要注意的问题。吴鹏讲道,成功的作品需要不断地改进才能从校审、省审、国审等层层审核中脱颖而出。吴鹏将此次培训会形象得比作为万里长征的第二步,他表示“创青春”挑战杯比赛历时较长需要参赛选手们不断完善作品才能获得优异的成绩。随后,吴鹏又对挑战杯比赛中设置的发明类、论文类、社科类三类作品进行讲解,围绕作品的科学性、先进性、实用性等三方面进行解读。他向参赛选手讲到,如何将作品的“三性”体现出来是至关重要。紧接着,他以往期优秀参赛作品为例,为参赛选手们从创业来源等七个方面为大家进行精妙讲解。他鼓励大家积极参赛,参赛作品不一定全由一个人完成,即使作品是和其他人合作完成,也可以进行参赛,但要在作品中体现出自己的工作量。演讲结束后,他又细心回答了参赛选手们提出的问题,并给出宝贵建议。

此次培训会,使各参赛选手对“创青春”挑战杯比赛有更加充分的认识,有利于参赛选手更好完善作品,有利于大学生更加坚定争做新时代有创新精神和创新能力的拔尖人才。

xsk