当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
从未止住脚步,欣赏无限风光
来源:苏杰 王云虎 浏览次数:127次 发布时间:2018-11-07 12:11:55
 

伴随秋日微风,一个朝气蓬勃的女孩漫步而来,她就是今天被采访的对象——所聪,坚持不懈一词贯穿了她的大学生活。

历经苦寒,梅花自香

所聪获得了国家奖学金者及推免至大连理工大学硕博连读的资格,并且她曾任学校党委宣传部新闻网采编部部长和化学化工学院玉兰社部长。学生工作与学习兼顾虽然困难,但所聪在成绩优异的同时,也与社团同舟共济,社团评优时已临近期末,她仍然坚持熬夜整理相关材料,最终他们取得了优秀社团的称号。刚加入采编部的她需要接受一个学期的培训,而培训结束并不意味着一定会成为正式成员,所以她也思考过这到底值不值得,因着坚持的性格,她在这条路上越走越远,任职期间她也认识了许多其他学院的朋友,这为其日后的竞赛获得帮助得做了铺垫。去边区支教是一件很辛苦的事情,很少有女生主动参加,而所聪不仅踊跃报名,并且接连参加了两年。为了做好这项工作,她查阅教程,咨询他人,纵使条件再艰苦,她也未曾抱怨过,而是默默地坚持做下去。支教的生活不仅提高了所聪的人际交往和动手实践能力,也为她的履历增添了一分色彩。

                                        

穿越幽暗,蓝莲花开

所聪获得了国际大学生数学建模比赛一等奖、全国大学生数学建模比赛一等奖和全国大学生化工设计竞赛全国二等奖(华北赛区特等奖)。接受采访时她表示参赛的过程并没有想象中的轻松,最为欣慰的是比赛结果也未曾辜负她的努力。国际大学生数学建模比赛的时间临近年关,队友的离校弃赛,使得所聪的内心也开始迷茫,但是,坚持的个性加上家人的支持不容许她低头,她调整状态,重新联系有参赛意向的同学组队。仿佛得到幸运女神的眷顾,一个比较理想的队伍邀请她加入。初看考题,大家毫无头绪,锲而不舍的所聪没有畏惧,因为每当决定一件事情她就会尽全力坚持做下去,最终熬夜二十四小时将题目完成并上交。而在后来的化工设计竞赛比赛准备期间,所聪再次陷入迷茫,那时正处考研复习阶段,竞赛准备时间冗长,若她真正参加这个竞赛,那么在接下来四个月的每天她都需要花费三个小时左右进行相关准备。思索过后,她认为所有事情坚持下去,都是可以熬过去的,所以她决定拼一下,毅然参加了这次竞赛。期间所聪不断反省自己,她想到的不是懈怠与劳累,而是如何提高效率和节省时间。夏令营结束后的第二天就是团队答辩的日子,而当天晚上大家的演练十分不尽人意,隔天的高铁上,所有人都在熟悉自己负责的答辩内容,到了实际答辩时团队的发挥比较出色。她感慨道:“经过这次竞赛我才意识到团队凝聚力的强大,而且当我们有了一个真正的目标,在完成它的过程中就会拼尽一切。”

                                         

时光易逝,趁早改变

在问及她想要对学弟学妹们说什么时,所聪说:“张爱玲有句话叫做‘出名要趁早’,作为一名大学生,如果大家想要变得更加优秀,就要及早跳出自己的‘舒适圈’,改掉那些不好的习惯,不能羡慕别人的生活而中断自己的追求,虽然迈出这一步很难,但是迈出后大家一定会为自己当初的这个决定而自豪。还有,提高效率才能更好的学习,上课时认真听讲远比课后自学有效的多,希望大家可以在课堂上放下手机,专注听讲。最后,在等同的时间里大家要多做些有意义的事,当大家想要参加一个比赛或是其他事情时,那就大胆的将这个意愿表达出来,这样大家身旁的朋友才会了解到你的想法并向你伸出援手。”在团队方面,她则表示不要将个人情绪带到团队中去,遇到问题要及时提出并解决,团队的凝聚力时至关重要的。只有所有人都是为了团队的利益而努力,这个团队才可能获得成功。

                                        

回顾大学生涯,所聪十分感谢开导自己的老师、鼓励自己的家人以及坚持到底的自己,因着这些,她留下了一段充实、无悔的记忆。大学生活即将结束,所聪心中既有着对学校的不舍,也存有对未来生活的向往。愿她所到之处,遍地阳光,所有深情不枉付。

xsk