当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
大学有所为,青春不虚度
来源:王云虎 苏杰 浏览次数:151次 发布时间:2018-11-07 11:11:47
 

深秋风微凉,感动依然在。寻着脚步声,一位身着运动装,银白色外套的人便是我们本次的采访对象——李豪。敢想敢做是他常挂嘴边的座右铭,倔强敢拼是他与生俱来的性格,这位热爱科研、成绩优异的青年,怀揣着他的感动款款向我们走来。

镞砺括羽,热忱学习

学习是不断积累的过程。据李豪透露:当年他高考失利,由于机缘巧合来到山东理工大学化学化工学院,经历了一段时间的低谷期后,不甘堕落的他,重拾自我,他说:“不要后悔自己所做的选择,既然事情已经发生,我们能做的就是坦然的接受现实,面对现实,让自己的大学生活更加有意义。”秉持着这种信念,如今的李豪,作为化学化工学院化学工程与工艺专业2015级学生,同时作为中共预备党员,学习勤奋刻苦、持之以恒,前三学年智育和综合测评成绩均位于专业前两名,连续三次获得“学校奖学金”,荣获2018年“国家奖学金”,并获得推免资格,顺利拿到天津大学学硕及中国科学院过程工程研究所直博资格,最终被中国科学院录取为直博生。

李豪曾任职院学生会新闻宣传中心宣传部部长,从干事到部长这一路走来,他尽职尽责,投身工作。当我们问及他是如何调整学习与学生工作的关系时,他感慨地说道:“大学生的主要任务仍是学习。在学习与学生工作中要学会重心转移,在学生工作中可以提升自己的能力,而能力的提升可以让自己更高效的学习,正所谓:在学习中工作,在工作中学习。所以学习与学生工作是相互促进、相辅相成的关系。”

                                           

投身科研,绽放自我

失败是在所难免的,成功正是失败的积累。李豪思维发散,不拘泥于别人的思维,大胆设想,敢于提出自己的观点。热爱科研的他,大二曾跟随老师做实验,当时懵懂的他向老师虚心求教、刻苦钻研。经过一段时间的积淀与努力,加之自身思维、性格的优势,他积极参加专业竞赛,并获得山东省化工过程实验技能竞赛二等奖、全国大学生化工设计竞赛华北赛区特等奖、国家二等奖等多个奖项。除此之外,他积极参与科研项目,并以第二发明人申请国家发明专利1项、以负责人身份顺利结项校级创新项目、以第一作者身份在《山东化工》发表论文1篇等多项成就。

而今漫步,回首过往。掌声和鲜花的背后是汗水与付出,当我们问到这一路艰辛的走来他有什么收获时,他感慨地说道:“做科研项目,失败是难免的,成功就是失败的积累,重要的是懂得坚持。当我遇到瓶颈时,经常会反问自己:自己做这一切值得吗?但内心的那种倔劲会告诉自己:认准了一件事就去做,咬牙跺脚就过去了。当自己回望这一切时,会发现自己所做的都是值得的。”正是这种倔强不服输的性格,让他有了如今的成就。

                                           

敢想敢拼,倔强如我

执着的倔强,奋力的拼搏。在李豪看来,只要心中有了一个目标,就会义无反顾、竭尽全力的去实现他,或许有过质疑,但他从未放弃。在第十二届全国大学生化工设计竞赛中的表现就得到了完美的诠释。他回忆道:“在竞赛过程中我担任团队的队长,不仅要统筹团队内的人员分工,也要确保团队核心研究方向的正确性。在竞赛中遇到瓶颈时,面对夜以继日的攻关,却毫无进展。整个团队接近崩溃沉浸在忧郁中,想要放弃的念头在我的脑海浮现但又一闪而过,我内心的倔强告诉自己怎能放弃、怎能半途而废。”正是这种倔强的拼搏激励着李豪和他的团队突破荆棘,载誉而归。

敢想敢做的他没有选择安逸的度过剩余的大学时光,他想让这仅剩的一段时间过得更加有意义、更加难忘。“多去校园里走一走,记录下校园里的一草一木,再去品尝一下稷下时光的咖啡,登上稷下山俯瞰稷下湖畔,在鸿远楼前看国旗升起,做完我想做但一直没有做的事情,让我的大学不留遗憾。”李豪如是说道。

                                          

大学有所为,青春不虚度。李豪的大学生涯即将结束,他用自己的执着和拼搏让自己的大学多彩无悔,愿他以后的道路依旧繁花相簇、沁满馨香。

xsk