当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
我院教师赴清华大学参加智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会
来源:教学办 浏览次数:246次 发布时间:2018-09-12 10:09:34
 

989日,我院教师王粤博等一行9人赴清华大学参加第二届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会。

 “雨课堂”是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果。其全部功能基于PPT和微信,操作便捷,让学生的手机从“低头的工具”变成了“抬头的利器”,深受广大师生喜爱。培训分“雨课堂”的功能介绍和教师实际操作两部分。雨课堂培训师首先介绍了“雨课堂”的使用,如课前推送预习材料、限时测试、匿名反馈、课堂弹幕、课程数据报表分析等;随后教师们在电脑端和手机端进行了现场实际操作。



 99日,第二届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会在清华大学大礼堂隆重召开,近千名来自天南海北的参会教师欢聚一堂,用一场思想火花碰撞的盛会为共和国的第34个教师节献礼。教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁,复旦大学微电子学院教授蒋玉龙,清华大学电机系教授于歆杰,清华大学物理系教授安宇等人就新时代智慧教学、信息化成就普适的原位翻转式教学、雨课堂背后的教学价值理念等内容进行了介绍和深入研讨,很多未参会的老师们也通过移动客户端的雨课堂观看会议直播,并参与了会场的互动活动。


此次研讨会暨峰会结束后,参会老师们纷纷表示,“雨课堂”使用便捷,有利于很好地调动课堂氛围和学生的学习兴趣,更好地推进信息技术与教育融合创新发展。这次会议进一步增强了我院教师深化教学改革的信心,也从参会教学案例中获得了很多操行性很强的启示。









jxk