当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
“Mg-Li未来”社会实践团队参观无氯氟聚氨酯发泡剂学术特区实验室
来源:李琳 浏览次数:383次 发布时间:2018-08-27 08:08:10
 

26日下午,“Mg-Li未来”社会实践团队赴山东理工大学无氯氟聚氨酯发泡剂学术特区实验室了解新旧动能转换政策在高校中的应用,实验室负责教师杨凯热情接待实践队员。

首先,杨凯带实践队员到发泡剂产品测试室,用一块已经制作好的发泡剂产品为我们介绍发泡剂的制作过程及反应原理,交流过程中不时为实践队员答疑解惑。为方便队员理解,他将繁复冗杂的实验原理及过程用通俗易懂的语言表达,令此次交流顺畅许多。随后他领实践队员进入实验操作室,由一名实验人员示范,现场制作了一份发泡剂材料。制作过程中他表示,根据日后的产品用途严格把控发泡剂制作过程,不同的密度及发泡时间都会对产品性能产生影响。同时,他为实践队员介绍各个测试产品性能的仪器。最后,他带领队员赴山东理工大学聚氨酯化学发泡剂应用实验室进行参观学习,在那里他为队员们指出实际生产中使用的仪器和技术。他提到,无氯氟聚氨酯发泡剂是淄博市化工类唯一一项新旧动能转换政策下的实践地,与企业对接,对新旧动能转换具有重要意义。

此次无氯氟聚氨酯化学发泡剂学术特区的探访令实践队员了解到化学发泡剂的生产原理和绿色无公害特性,其绿色环保,性能优良,工艺简单,价格较低。在新旧动能转换政策下,高校实践研究此类科学技术并与企业合作将其产品化能为企业与国家培养新技术人才,对企业及国家发展新经济新常态具有重要意义,有利于形成新的持续发展模式,改革与再造旧动能,创新与发展新动能。


xsk