当前位置:首 页 > 学生工作 >  学工动态 > 
创新谋发展,携手共转换——张店东部化工区走访感悟
来源:程宇萌 谷春香 浏览次数:182次 发布时间:2018-08-23 19:08:26
 

    一片未曾开发的土地,从2008年到现在,一座座企业与工厂拔地而起。平川之壤到起伏丘陵,我们看到了已完备规划的张店东部化工区稳步发展,在新旧动能转换的道路上不断向前。在这片张店东部化工区,Mg-Li未来实践团队留下了属于自己的脚印。

                                           

    发挥主动初心在

    新旧动能转换对于很多企业无疑是个新的名词,对于这个词语的看法和理解是我们队员们很想知道的。就像张店东部化工区于翔主任说:“在那次省里的电视电话会议结束后,济南市召开会议安排部署新旧动能转换工作,这个词的提出对于所有化工企业无非是当头一击。”实话实说,这的确是对于化工产业转型的淘汰赛。我们听到的大多数声音是,对于发布新旧动能转换,企业是具有主动性的。环保、低耗、新能源、新科技不只是政府的要求,更是企业发展的初心更是需要。保持初心,发展才能进行,主动性是活力更是动力。

                                        

    新旧共进开新篇

    “当提及化工这个词语时,你的第一想法是什么呢?大家大多情况都会说是灰蒙蒙的天空,令人难受的刺鼻气味,还有高高烟筒上不断升起的浓烟。”在东部化工区走访的这几家企业中,我们总能听到这样的自问自答。而在走访过程中,大部分的化工企业周边并不是我们想象的环境。产业链的延伸让我们发现化工产业和许多行业的交织,新技术的引进和旧产业的改革,我们切实看到了化工企业周边的环境日益改善,新旧动能转换让在绿色化工之路上走的更加平坦。

                                      
    人本精神齐动员

    走访的中午,我们在企业的食堂就餐。干净卫生的就餐环境和三菜一肉的伙食让队员们很是感叹。不仅是就餐环境和食品质量的严格要求,定期的安全培训和演习,半自动化向自动化的过渡,走访的这几家企业在许多方面都体现了以人为本的理念。让员工们踏实的投入工作,其他方面都给予员工们最好的保障。

科技引领做才干

   在整理会议的笔记中,我们发现“创新”、“人才”、“科技”是提到的高频词。随着调研深入,我们也慢慢发现,化工企业们的确响应十九大号召,认识到科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是引领发展的第一动力。新旧动能转换方面确实存在很多问题,技术和人才的引进是解决的根本途径。队员们深刻的意识到,市场对人才的汲汲需求,成为人才是必要的,化工产业美好的前景需要的是人才的持续发力。

                                   

    前期的调研张店东部化工区,我们Mg-Li未来实践团队共奔走了四个企业,收获了许多心得。我们深刻意识到新旧动能转换这个词语对于我们来说并不是遥远的,这需要青年的我们应当为其贡献一份力量。




xsk