当前位置:首 页 > 信息中心 >  学院新闻 > 
美国圣母大学Olaf Wiest教授到访我院
来源:徐立平 浏览次数:291次 发布时间:2018-07-12 12:07:58
 

2018710日,美国圣母大学教授Olaf Wiest教授应徐立平老师邀请到访我院,于13404为我院师生带来了题为“The Past, Present, and Future of Q2MM”的主题讲座。

首先,Wiest教授简要介绍了有机反应机理研究中过渡态理论的缺陷,引出了他们发展的利用量子化学数据作为训练集来获得过渡态力场的Q2MM方法。Q2MM方法可以更准确、快速的获得过渡态的构象和能量,在化学选择性的预测上有着重要应用价值。接着Wiest教授呈现了Q2MM方法在一系列反应中的成功应用:包括过渡金属催化的羰基加氢反应和生物体系中酶催化反应等。最后,Wiest教授对这一方法的应用前景做了展望。

讲座结束后,大家踊跃提问。交流中,Wiest教授不仅为老师和同学们解答了科研上的问题,同时也鼓励同学们对科研保持浓厚的兴趣,持之以恒,使同学们受益匪浅。

 

主讲人简介:

Olaf Wiest1993年于德国波恩大学获得博士学位,1993-1995年于加州大学洛杉矶分校从事博士后研究,师从著名的理论化学家K. N. Houk教授。1995年加入圣母大学,后历任副教授、教授。2011年起,受聘北京大学深圳研究生院兼职教授,2013受聘哈佛医学院访问教授。

主要研究方向与成果:主要从事计算机辅助的药物设计和虚拟筛选、有机和金属有机化学反应的理论研究、过渡态力场Q2MM的发展、系统生物学方法在药物发现中的应用等。任职J. Org. Chem.副主编,J. Phys. Org. Chem.编委等,2012年入选美国科学促进会,同时在阿斯利康等知名药企担任学术顾问。在Nature, Science, Cell, Nature Chem., J. Am. Chem. Soc., J. Med. Chem.等高水平学术期刊上累计发表论文175篇,引用7800余次,h-index45,获美国发明专利3项。

xsk